新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西县林泉镇花卉苗木产业拓宽脱贫路

2019-08-02 18:51:46  来源: 毕节日报

  近日,在黔西县林泉镇清塘村的花卉大棚基地里,当地的村民们正忙着扦插木春菊,忙得不亦乐乎。

  “这个枝要剪到什么位置,是有规定的,比如这一段,我们要剪去它的老根,根部上来,留十公分以上。”林泉镇清塘村村民曾军说。

  曾军是花卉基地的技术人员,他每天负责在基地里面管护苗圃和为村民们作技术培训。自从今年3月份花卉基地落户清塘村,曾军就在基地里面边务工边学技术,现在他不仅学到了花卉种植的技术,每个月还能有一笔稳定的收入。

  而清塘村大多数村民在把土地流转给公司后,都选择在基地务工。村民王菊就是其中一位,每天都在花卉基地里面务工,按天结算工资,加上流转土地的钱,每年就有两笔收入。“我家有八亩土地,流转给花卉公司,自己也在公司里面打工,70块钱一天,还能照顾老人和孩子,很满意。”王菊说。

  今年,林泉镇引进乌蒙生态农业科技有限公司在清塘村发展特色花卉苗木产业,让群众体会到发展花卉产业带来的好处,村民们参与务工和学技术的积极性都很高,现在平均每天都有80余人在基地里面务工。

  “在基地里,大家不仅能务工还能学到技术,公司打算对一些比较成熟的技术人员,免费发放种苗,由他们自己去进行培植,培植好之后,再由公司定价回收,进行销售,这样村民们的收入就更高了。”乌蒙生态农业科技有限公司副总潘波介绍,

  据了解,乌蒙生态农业科技有限公司在林泉镇清塘村流转了200多亩土地种植花卉苗木,并承包了清塘村的457个大棚,主要种植木春菊、西洋鹃、红叶石楠、罗木石楠等30多个品种,花卉苗木产业的发展,不仅让公司获得收益,也为清塘村大量农村剩余劳动力提供了就业和增收致富的机会。(熊立燕)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124829488