新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙开发区蔡溪村:太子参采收季 群众增收忙

2019-08-02 15:21:14  来源: 大龙开发区人民政府网

正在忙碌的群众们

  7月29日,笔者走进位于大龙开发区蔡溪村的贵州大龙乡情绿色生态种植农民专业合作社基地,远远便看到60多名群众在忙着采收太子参,一派繁忙景象尽收眼底。

  杨光红是黔东南凯里黄平县人,从事太子参种植至今,已有10多年的时间,有着丰富的种植经验。“太子参对土质要求特别高,且有宜种年限,一块地种植两年最佳。”听大龙一位朋友说,开发区蔡溪村有片油茶地土质不错。现场考察后,去年9月,他流转150余亩油茶林,套种太子参。

  “采收上来的太子参按照每斤2元给付报酬,多劳多得。”杨光红介绍,前来做工的都是当地村民,有人能拿到130元务工费。

  种植太子参,栽种、采收等需要大量工人,每到用工时节,村民们便收到信息后赶来务工。

  “现在家里没什么农活忙,闲着无聊就到乡亲家坐一下。前不久,听村里干部说挖太子参挣工钱比较轻松,我就赶了过来,每天能拿到70块钱左右。”看着在卖力干活儿的乡亲们,67岁老人杨顺珍越干越起劲。“本家活儿,对我们来说不难,既锻炼身体又增加收入,我很高兴。”

  一旁同样忙活着的杨金禄开心地接过话:“我现在也没什么事,跑来挣点零用钱。”

  将油茶林等土地短期流转给外来客商套种太子参,有效提高了土地利用率,既为油茶林经营方增加了收入,也为当地劳动力提供了更多的灵活就业创收机会。

  “天气好的话,预计还有一个星期就能完成采收。”杨光红已开始谋划下一步发展。“我们已提前在这附近流转了另外300余亩土地,9月份即将开始栽种,到时候仍然需要当地村委会和村民支持。”

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124829432