新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

六盘水市人民政府召开自然保护地调查评估工作专题会议

2019-08-02 18:46:43  来源: 六盘水市人民政府网

  7月30日上午,全市自然保护地调查评估工作专题会在六盘水会议中心六会议室召开,对全市自然保护地调查评估工作进行安排部署,会议由市人民政府副市长张乾飞主持,市人民政府副市长王成刚出席会议并作工作要求。会议听取了市林业局关于全市自然保护地有关工作情况汇报,市直有关部门根据部门职责围绕自然保护地调查评估工作进行汇报,与会人员充分发表意见和提出工作建议。

  会议强调,一要压实工作责任。各县区人民政府要及时召集相关部门对自然保护地调查评估工作进行安排部署,层层传到压力,狠抓落实,有力有序推进调查评估工作。二要加强沟通协调。各级各部门要加强与上级部门的汇报对接和相关部门的沟通协调,及时掌握调查评估工作进展情况,积极协调解决存在的困难和问题,扎实有效开展调查评估工作。三要理顺管理体制。要以此次调查评估工作为契机,建立健全管理机构,明确责任主体,解决好多头管理、权责不明等问题,积极稳妥理顺管理体制。

  会议要求,一要强化一个认识。要充分认识到自然保护地调查评估工作的重要性,自然保护地调查评估工作是守好生态和发展两条底线的基础,是建立以国家公园为主体的自然保护地体系的有力支撑。二要注重两个结合。要注重生态和发展相结合,既要守住生态底线,也要守住发展底线,各级各部门要树立生态保护和经济社会和谐发展理念,处理好生态保护和资源利用关系。要注重历史与现实相结合,既要尊重历史,也要面对现实,各级各部门要结合历史与现实进行分类指导、系统分析,对每个自然保护地逐个认真研判,妥善解决存在的问题。三要把握三个关键。把握好调查评估的目的,确保调查评估工作的针对性。把握好调查评估的对象,确保调查评估工作的精准性。把握好调查评估的内容,确保调查评估工作的完整性。四要确保四个到位。学习领会到位,各级各部门要认真学习《中共中央办公厅国务院办公厅印发〈关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系的指导意见〉的通知》(中办发〔2019〕42号)等相关文件精神,吃透相关政策;组织领导到位,各级各部门务必高度重视,强化组织领导,各县区政府主要领导要亲自安排部署;责任明确到位,各级林业部门是自然保护地调查评估工作的牵头部门,必须担负起牵头抓主、统筹协调的主责,相关部门必须服从林业部门的安排和调配;问题整改到位,对全市自然保护地存在的问题要采取切实有效措施,积极做好汇报协调,确保按时按要求整改完成。

  会议还研究讨论了有关自然保护地机构改革涉及的人员划转问题。

  市人民政府办公室有关负责人、市直有关部门负责人、各县(市、特区、区)政府分管负责人和自然资源(林业)部门负责人、各自然保护地管理机构负责人参加会议。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124829330