新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺市:群众搬到哪里 服务就跟到哪里

2019-08-02 15:35:44  来源: 安顺日报

群众搬到哪里 服务就跟到哪里

——安顺市提升易地扶贫搬迁安置点基本公共服务水平见闻

  7月28日,记者来到关岭自治县顶云街道办建设中的第二小学施工现场,塔吊机、挖掘机不间断地工作,卡车、水泥罐车不停地来回穿梭,部分校舍及附属工程正紧锣密鼓地进行装修,关岭自治县科技和教育局负责人告诉记者,“学校的建设就是为了保障那些跟随父母因易地扶贫搬迁进城务工的孩子能就近入学,解决目前城区学校大班额现象和辐射周围村寨适龄学生的上学问题。”顶云新区易地扶贫搬迁安置小区——安馨社区就坐落在该校项目建设点附近,这里已经入住了来自岗乌、沙营、普利等乡镇搬迁群众4000余人。

  “我家是从沙营镇搬迁到顶云来的,搬迁的目的更多的是为了孩子的教育,现在我在工地干活,一月也有1800元收入,而我的孩子9月也将进城来,就在家门口的学校上学。”关岭易地扶贫搬迁安置小区同康社区一搬迁户说道。

  据悉,目前,全市易地扶贫搬迁安置点新建、改扩建学校36所,17所建成投用,2063人实现就近入学;11所主体完工,9月将建成投用,5所主体施工,预计年底建成投用,可新增解决7787人入学。

  “阿姨,给您打上点滴之后您感觉怎么样?”西秀区东关办事处卫生院彩虹分院,护士小李正询问着苏世秀老人的病情。今年77岁的苏世秀因为年轻时为家庭操心劳累,上年纪之后很多疾病便找上了门,腿脚时常疼痛,有时候连路都走不了。去年,她随儿子一家从杨武乡平寨关搬迁到了彩虹社区,“这里不只是看病方便,医生和护士态度很好,对我们老年人关心得很。”

  “病人的病情如果在这里解决不了,我们就往上一级的医院转,转诊这一块也很方便,随时沟通好,救护车马上就来接走病人,报销是一站式结算,所以对来这看病的移民搬迁户来说非常方便快捷。”西秀区东关办事处卫生院彩虹分院院长范永维说。

  医疗保障是彩虹社区完善基本公共服务的一项具体体现,作为西秀区最大的易地扶贫搬迁城区安置点,彩虹社区有来自西秀区10余个乡镇的3851户16965名贫困群众在这里安家落户。为了让搬迁群众真正实现在家门口就能看病,西秀区易地扶贫搬迁安置点彩虹社区卫生室按照国家标准化建设,使用面积近300平方米,分门别类设置了诊断室、治疗室、留观室、档案室和药房等,自去年4月投用以来,每天平均门诊量有二三十人,多的时候有四五十人。彩虹社区卫生院已为4706名居民建立了健康档案。真正做到人在哪儿健康档案就在哪儿。

  记者从市发改委了解到,全市84个易地扶贫搬迁安置点医疗卫生有效落实。新建、改扩建乡镇卫生院、村卫生室8个,2个建成投用,为5550人提供医疗卫生服务;6所主体完工,预计年底建成投用,可新增22397人的医疗卫生服务能力。其余安置点依托所在地卫生院和卫生室提供医疗卫生服务,其中46个农村安置点村卫生室全部配备合格村医或由安置点所在乡镇卫生院派驻医务人员到位开展服务,有效满足安置群众就医需求。经开区、黄果树安置点家庭医生签约服务率均达100%,其余县区安置点家庭医生签约服务率达80%以上。

  为了做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”的工作,让搬迁群众“搬得出、稳得住、能就业”,我市出台了《易地扶贫搬迁基本公共服务工作方案》,市发改委牵头制定《加强和完善易地扶贫搬迁后续工作基本公共服务体系专班工作方案》,同时成立教育、卫生、民政、商务、人社、公安等10个部门组成的基本公共服务体系工作专班,上下联动,齐抓共管,及时解决搬迁群众医疗报销、民政事项办理、子女入学问题、就业问题等,坚持“限时办结、一条龙服务、一站式办理”的服务群众模式,有的搬迁点设置群众意见反馈箱,畅通群众诉求渠道,对反馈至社区工作站的问题及时“把脉”,“对症”施策,确保群众所需所盼的问题真正得到解决,切实让搬迁群众住得安心、生活顺心。(记者 刘现虹)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124828266