新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

云岩区:打造学区共同体 共享教育好资源

2019-08-01 18:18:43  来源: 贵州日报

  作为省会城市中心城区的云岩区,长期以来,把教育作为最长远的民生之一,抓均衡、促公平、补短板、提质量,强力推进义务教育均衡发展。

  云岩区以促进区域间教育资源优质均衡发展、实现“理念共享、资源共享、方法共享、成果共享”为目标,持续深入推进学区化改革,用素质教育理念和项目构建学区教育共同体,充分发挥区域内优质教育资源的辐射引领作用,着力提升义务教育阶段学校办学品质,缩小校际差距,努力让每一个孩子都能享受公平优质的教育。

  近日,云岩区召开2019年学区化改革工作推进会。今年,云岩区将持续深化学区化改革,以扩大改革范围和教育质量提升为两大抓手,将民办中小学全部纳入学区教育共同体,聚焦教育质量提升,形成合力共同促进云岩教育优质均衡发展,力争在3年内实现云岩教育质量领先全市、领跑全省。

  夯实基础 深入推进学区化共同体建设

  5年前,云岩区出台了《云岩区以理想课堂为切入点深化学区教育共同体建设 促进义务教育优质均衡发展工作方案》,初步提出采取“1+X”模式(1所龙头学校+X所薄弱学校),以优质学校辐射带动薄弱学校和民办学校发展。

  2017年,云岩区进一步完善工作思路,出台了《云岩区深化学区教育共同体“合作共优”工作方案》,将原“1+X模式”优化为“1+X+Y模式”(1所学区中心优质学校+X所公办学校+Y所民办学校),六大学区及高中联盟形成纵横交错的立体共同体格局,科学合理指导学区化改革工作。

  以此为指导,云岩区凭借学区教育共同体建设课题成功申报为中国教育学会教育改革实验区,并以课题为引领,一方面“扩优质”,一方面“提品质”,全面深化学区化改革,通过“合作共优”思路着力促进义务教育优质均衡发展。同时,云岩区教育局确定了以“把握现状、营造氛围、分层试验、注重深化”为主线,3年分三步走的工作路径。

  云岩区在每个学区分别组建以中、小学中心学校校长任主任,成员学校校长、蹲点教研员任副主任,中心校及成员校副校长任委员的学区教育委员会,研究制定各学区章程、教师交流制度、工作考核制度等,组建了学区管理团队、教研团队、培训团队和科研团队等,明确各团队成员职责,努力实现全员参与、全员发展。

  以此为基础,云岩区积极指导各学区在工作机制上自我创新,结合实际在教师流动、优秀师资孵化等方面形成独具特色的制度。此外,鼓励各学区除依托教育教学活动、教师培训、教研活动等载体开展工作以外,结合“大数据+教育”等载体与时俱进,合力促进合作共优。同时,鼓励各学区围绕云岩教育精神积极开展文化传承创新,思考学区文化定位,以各具特色的文化氛围促进学区教育发展。

  努力的背后必然有成绩的体现。2018年,云岩区各学区开展交流、培训、教研、赛课、座谈等内容丰富的学区活动335次,参与人数达24161人次;云岩区第一小学等13所学校被确定为云岩区第一批新优质学校培育校;云岩学区化改革被省委列为重点改革调研课题,受到省委改革办发文通报表扬。

  百花齐放 实现教育资源“合作共优”

  头桥学区小学组以“明恕教育”为特色,以学科基地建设为基础,以校际研修为途径,以学生的全面发展为宗旨,针对各成员学校学科特色,组建教学研修团队,确立了“团队引领、骨干带头、有效提升”的工作思路,目前,已建成语文、数学等十个学科研修团队;

  东山学区共同体以省府路小学和贵阳十九中为中心校,确定以王阳明教育思想构建的“良知教育”为主体,提倡“致良知,爱智慧。”初步建立起学区教育文化体系,在教学、管理、科研等多项领域积极践行“知行合一”的教育教学理念;

  三马学区共同体以全面育人为根本,以提高质量为核心,组建了语文、数学、英语、音乐、美术、体育、科学、信息技术等10个学科14所基地校,各基地校将学区资源整合起来,发挥骨干、学科带头人、名师的引领作用,将学区优质资源有效利用;

  大营学区共同体中学组以贵阳市第二实验中学为中心校,构建智慧学区,初步形成了学区“学研—评训”一体化研修模式和“阅、悦、跃”的学区研修文化;

  未来方舟学区共同体小学组借助学区北京芳草地小学和上海向阳实验小学的教学资源,请北京上海的专家来学区指导教研和献课,实现资源共享、优势互补,初步达到“理念共享、资源共用、机制共建、品牌共创、优势互补、相互促进、互惠共赢、共谋发展”的目的……

  “学区共同体是区域内校际‘合作共优’的平台和载体,推动共同体学校共建共享共赢发展。”云岩区教育局相关负责人表示。

  持续深化 全力建设一流学区

  云岩区明确2019年是教育系统的“质量年”。聚焦目标任务,云岩区将全面树立“以学生为主体,以教师为主导,以教学为中心,以质量为生命”的理念,坚持以促进学生全面发展为主线,努力促进教师专业成长、提高教学质量,全面落实素质教育和立德树人的目标。

  云岩区将强化质量意识,聚焦质量提升工作,各级各类学校都要以课程改革为抓手,以提高质量为目的,细化教学管理,创新工作方法,着力课堂教学,强化研究指导,营造抓教学、抓质量的浓厚氛围。落实教学常规,以教学常规和教学管理调研为抓手,对被调研学校的教学管理和教学常规进行量化评价,发现问题及时通报,并限期整改,提高管理效率。深化校本教研,构建区域型学区集体教研网络,各学区以促进教师专业成长和提高教育教学质量为核心,抓好校本教研制度建设,组织开展合作教学、案例教研、教学反思、结对帮扶、教学观摩、教学咨询、成果展示等多种形式的教研活动,提高教研水平。

  同时,要落实教学常规,提高管理效率;深化校本教研,提高教研水平;强化质量监测,完善评价机制。对教师课堂教学进行量化,各学校成立课堂教学评价小组,采用听“推门课”的方式随机听课。落实新课程理念,科学制定中小学学生综合素质评价管理办法,明确评价指标,把握评价标准,规范评价程序,建立健全学生成长档案,促进学生全面发展。

  自今年起,云岩区民办中小学全部纳入学区教育共同体。为此,云岩区要求各中心校、公办学校要切实发挥引领作用,携手民办学校在规范管理、内涵提升上共同进步,为云岩教育优质均衡发展合力做出贡献。

  在此基础上,云岩区还将从确保教师流动、加强名优校长和教师等人才培养、优化育人手段、加快新优质学校孵化等方面入手,纵深推进学区教育共同体建设。(记者 董佳星)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124826679