新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市举行危险化学品事故灭火救援实战演练

2019-08-01 18:29:37  来源: 遵义日报

  7月30日,遵义市2019年危险化学品事故灭火救援实战演练在桐梓县贵州赤天化桐梓化工有限公司举行。

  本次演练本着“从严、从难、从实”的原则,模拟贵州赤天化桐梓化工有限公司甲醇A罐底部人孔泄漏甲醇后,因静电火花引发大面积流淌火,在扑救过程中,由于工艺调整,又引发氨罐底部进料阀出现故障导致发生液氨泄漏的事故。

  根据本次模拟灾情的发展态势,演练中,消防员重型防化服、轻型防化服、消防机器人、高喷水枪及救援直升机等装备轮番上场,在处置火灾同时对有毒气体进行隔绝、稀释,并成功营救出被困人员。演练过程集中演示了单位力量响应、辖区力量响应、增援力量响应、总攻力量处置等4个阶段的应急能力,全面检验了各方力量自救处置、初期部署、社会联动、战勤保障等能力,也检验了我市危险化学品事故处置的技、战术及装备应用的实战效能。演练取得了预期效果,切实提升了应对危险化学品事故处置的能力和机制。(记者 李玺)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124826617