新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

一名致力于把实事做实的“老基层”

2019-08-01 18:27:48  来源: 观山湖区融媒体中心

一名致力于把实事做实的“老基层”

——记贵阳市脱贫攻坚优秀党务工作者李斌

  穿行在百花湖镇温水村的山路村巷中,李斌胸前的党徽熠熠生辉,脚下防滑布鞋在路上踩出道道印记,一看就是个工作经历丰富的“老基层”。

  李斌是观山湖区百花湖镇镇长,2016年从朱昌镇调至百花湖镇工作。他在百花湖只3年,但扎根基层的时间却已有15年。“我喜欢和老百姓打交道、为他们做好服务。”他不仅是这样说的,更是这样做的……

  采访当日,恰好是李斌回访贫困户的日子,多年累积的工作经历,让他对去往各贫困户家的路都格外熟悉。

  顺着温水村组组通公路一路前行,李斌首先来到了村民罗光凤家。“今年我们家住进了新房子,旁边新修的楼房也即将完工。”罗光凤告诉笔者,她久在外地务工,今年2月才回乡发展,在老家有一个“安乐窝”对常年在外漂泊的她来说是一件令人幸福的事情。而这来之不易的幸福少不了李斌对她家的帮扶。

  在罗光凤的新家中,李斌这个“老大哥”像在自家一样,瞧瞧这里、看看那里,仔细洞察着“家”里的变化。当打开水龙头发现自来水未通时,他顿时皱紧了眉头,询问详细情况、思索解决办法。“他比自己的亲哥还亲。”罗光凤的话语中满是感激,“他已经帮我家解决了很多问题,都不好意思再麻烦他了”。对于罗光凤的感激与顾虑,李斌却这样回应道:让镇上老百姓过上好日子就是自己的职责,只有他们生活‘安逸’自己才能安心。”

  “之前家里住的是危房,还处在地质灾害点上,住着心里都很不踏实,然而靠守着几亩土地务农和外出务工都建不起新房,何况家里还要供三个孩子上学。”收入来源单一、微薄让罗光凤一家的“新房梦”显得十分“奢侈”。作为罗光凤家的遍访联系人,李斌充分了解她家情况后,陆续向市、区协调资源,从产业、项目、医疗、教育等方面为罗光凤提供帮扶,并为其申建新房解决了她家的“燃眉之急”。如今,组组通修到家门口,新房屋带来新光景,两个孩子大学毕业即将就业、“育肥猪”项目增加收入,最值得一提的是,仅靠6亩土地“入股”百花湖镇万亩精品茶园项目,一年就可分红近4000元,罗光凤一家真正实现了“两不愁三保障”,日子越过越红火。

  小康不小康,关键看老乡。同样是李斌遍访联系的建档立卡贫困户,今年81岁的窦元飞老人提起李斌,嘴里最多的话语除了“感谢”还是“感谢”。在窦元飞家门口,李斌熟门熟路地把头探到猪圈里,打望正在酣睡的大肥猪,这是今年他为窦元飞“带”来的收入来源之一。见到李斌的到来,窦元飞像是见到自己回家的孩子一般,兴高采烈地将他迎到家中。走进他家,净水装置、电饭锅、齐备的家居用品,这些李斌帮助置办的家什提升了老人家的生活质量,让他不用再喝生水,不用再烟熏火燎地烧柴做饭。陪伴老人坐在沙发上聊家常,李斌像一个“唠叨”的晚辈不断叮嘱窦元飞“少吃剩菜剩饭,多注意休息,要养好身体过好日子……”在李斌的帮助下,窦元飞老人的日子确实是蒸蒸日上——通过土地、资金、劳务等方式入股镇上万亩精品茶园年年可享分红,每月还有1000余元五保金……实实在在的变化不仅让窦元飞的生活有了更多保障,更增加了满满的幸福感。

  “带领老百姓过上好日子,努力把好事做好,实事做实,这是我作为一名党员肩负的重任和使命担当。”李斌告诉笔者,百花湖镇是观山湖区脱贫攻坚的主战场,任务重、压力大。过去的百花湖镇基础设施薄弱,产业短缺,老百姓收入单一。如今百花湖镇在李斌及广大干部、群众的努力下,脱贫攻坚产业发展迅速,通过入股产业获取分红,为贫困群众谋划了长久致富的路子,让脱贫攻坚由单一的“输血式”帮扶转化为“造血式”帮扶。

  谈起“造血式”帮扶不得不提起百花湖镇脱贫攻坚主打产业之一的万亩精品茶园。在茶园,李斌对该镇茶产业的发展如数家珍,从他嘴里总是能冒出“二次剪枝”、“熟地草”、“草欺茶”、“遮荫保水”等种茶术语。据茶园负责人唐瑶介绍,李斌在茶园前期建设中通过与上级部门对接给茶园联系了多个专家和相关部门,帮助解决前期资金、技术等问题,坚持把“做好产业、实现建档立卡户一人一户精准带动”作为该项目建设的一项目标。目前,百花湖镇万亩茶园项目建设已基本完成,部分茶树已可进行采摘;同时,在土地保底收益发放方面,百花湖镇共计发放茶园项目一期、二期土地保底收益金641户2454人460余万元,其中发放国办系统建档立卡户145户615人115余万元;并在务工收益发放方面,带动800余人务工,发放务工收益310余万元,其中国办系统建档立卡户216人务工,发放务工收益近92余万元,让村民在家门口就能挣钱,在家中也能享受产业分红。“我们致力于发展产业,让产业回馈老百姓,真正实现增收致富。”李斌说。

  据李斌介绍,接下来,百花湖镇还将结合贵州省即将开展的“夏秋决战”,在精准上再下功夫,继续做好百花湖镇产业结构调整,“我们现在不仅做茶,还计划打造上千亩的中药材基地,并进一步优化水厂生产,树立品牌效应,实现高质量发展。”

  在今年贵阳市脱贫攻坚“七一”表彰大会上,李斌被评为贵阳市脱贫攻坚优秀党务工作者,在他看来:“这份荣誉既是表彰,也是一份沉甸甸的使命,自己将继续当好排头兵,不忘初心,牢记使命,为全市全区脱贫攻坚贡献自己的力量!”(王明元)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124826592