新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

荔波:民房变民宿 走向小康路

2019-08-01 17:15:58  来源: 荔波县委宣传部

夜幕降临,黄大姐家的民宿内游客在就餐。

  盛夏时节,旅游高峰期来临。荔波县“亿家农家乐”民宿的老板娘黄大姐开始忙碌起来。这个位于荔波县朝阳镇板麦村林场组,距离小七孔景区东门不到1公里,只有几户人家的小村落,这家民宿显得格外扎眼,还是正午时分,门口就已经停着不少前来住宿的游客车辆。

  这家民宿的老板娘可是个“名人”,当然,她也是咱们荔波农商银行朝阳支行的“常客”。近日,趁着客户经理小杨做贷后检查,我们一起和这位曾经的板麦村副主任黄大姐聊聊她的“生意经”、谈谈她的“致富路”。

  黄大姐自1998年嫁到板麦村以来,最初种植大棚草莓,后来种植哈密瓜、火龙果。直到2017年的夏天,她的愿望终于实现了,她开了一家民宿,走“农旅一体化”路子,把果园里、菜园里的新鲜蔬果直接搬到游客的饭桌上,就是今天我们看到的“亿家农家乐”。一路走来,这个看似简单的女子不停地折腾,个中艰苦和心酸只有自己最清楚,在她的心里只有一个目标那就是脱贫致富,带领一家人甚至是全组全村人过上好日子。从2013年最初的妇女创业就业贷款8万元,到今天30万元的黔农e贷。从最初开通手机银行到今天办理了黔农e付产品“扫码付”,下载并使用黔农云。从农信社到农商行,从一家人在温饱线上挣扎到今天走上小康路……她的发家致富史也是荔波农商银行成长史的一个缩影。前行路上,荔波农商银行以最接地气、办贷效率最快的贴心服务给黄大姐脱贫致富路上扫清了“障碍”送去了“及时雨”,该行累计向夫妻二人投放贷款9笔,对其发放循环贷款累计金额达114万元。

  黄大姐经常笑着说:“没有荔波农商银行的支持,不会有今天的亿家农家乐,感谢你们圆了我的‘民宿梦’。”夜幕降临,此时的黄大姐更加忙碌了,她笑容满面地招待客人,为客人亲自端上店里的特色菜“炒火龙果花”。

  近年来,荔波县政府坚持“全域旅游”的发展理念,助推“农文旅产业”深度融合,取得明显成效。受益于全域旅游发展,越来越多的山里人在家门口就吃上了“旅游饭 ”,他们把民房变成民宿,逐步走上脱贫致富奔小康的道路。荔波农商银行以不断扩大的信贷规模一路为县域旅游产业升级“添柴加薪”。

  “亿家农家乐”的黄大姐只是该行助力民宿产业发展的受益者之一。荔波农商银行始终以服务三农、助力小微的服务宗旨,让致富通小额农户信用贷款在县域内各乡镇遍地开花,带动当地旅游产业不断发展壮大,有效解决群众的就业问题,帮助当地群众早日脱贫,走上小康路,实现乡村振兴。(蒙利丽)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124825649