新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

荔波:群众有需求 党员志愿来服务

2019-08-01 17:04:08  来源: 荔波县委宣传部

全体党员干部走进兴旺社区。

  紧紧围绕“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的目标任务,以帮助易地扶贫搬迁少数民族群众融入城镇为重点,发挥民族工作在城镇社区工作中的作用。近日,荔波县民宗局党支部深入兴旺社区开展“四帮”服务主题党日活动,切实解决少数民族群众搬迁难、融入难、发展难等问题。

  编发城镇社区生活手册,帮宣传。将城镇管理有关规定、文明用语、卫生常识、安全知识、党的民族政策和支农惠农政策,编制成生活实用手册发放给社区居民,并选择典型案例进行现场宣传宣讲。

发放宣传册。

  制定社区民族团结进步公约,帮完善。结合兴旺社区规范管理的需要,对村规民约进行修改完善,增加民族团结进步、红白喜事办理和社区管理等方面的内容,形成社区民族团结进步公约。经社区群众会讨论通过后进行公布,引导各民族群众遵章守纪、团结互助、平等包容。

  派遣生活辅导员,帮引导。根据不同民族和家庭人口文化状况,从党员服务队委派会民语、善沟通的队员作为少数民族家庭生活辅导员,走村串户讲解卫生和安全常识,让搬迁群众尽快适应城镇生活环境。通过现场演示引导群众融入城镇生活,如现代家用电器使用、微信支付、公交车卡办理等等。

  搭建民族文化活动平台,帮策划。结合搬迁群众农闲时节和茶余饭后串门拉家常的生活习惯,积极争取政府支持,在兴旺社区设置民族文化活动室(民族歌堂)。进一步丰富了社区群众文化生活,传承民族文化,促进不同民族间的交往交流交融。

  当天,在社区开展党的民族政策宣传,宣传党和政府对少数民族群众的关心关怀,深入农户家中张贴新旧生活环境对照照片,以开展忆苦思甜感党恩活动、民族团结进步教育,引导群众融入城市生活。(姚海宁)

 

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124825637