新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

瓮安县114名高考考生获国家和地方专项计划录取

2019-08-01 16:58:56  来源: 瓮安县人民政府网

  近日,从县教育局了解到,截止7月24日,全县114名高考考生获国家和地方专项录取,其中国家专项112人,地方专项2人。

  国家专项计划,是指每年在全国招生计划中专门安排1万名左右专项计划,以本科一批招生计划为主。本科计划由中央部门高校和在本科一批招生的地方高校共同承担招生及培养任务,高职计划由国家示范性(含骨干)高等职业学校承担招生及培养任务。通过专项计划的实施,增加贫困地区学生接受高等教育的机会,促进教育公平;引导贫困地区基础教育健康发展,提高教育水平;鼓励学生毕业后回贫困地区就业创业和服务,为贫困地区发展提供人才和智力支撑。

  地方专项计划是地方重点高校招收农村学生专项计划的简称。地方专项计划定向招收各省(区、市)实施区域的农村学生,安排招生计划原则上不少于有关高校年度本科一批招生规模的3%。地方专项计划定向招收各省(区、市)实施区域的农村学生,由各省(区、市)所属重点高校承担。

  国家专项计划的报考条件是指定县市的城市和农村的考生,只要符合报考条件和要求就可以。地方专项计划只限于指定县市的农村户籍的考生。

  国家专项计划有一本及二本院校层次录取,在高考录取过程中二本分数也可以通过国家专项计划中未完成招生计划的一本院校在二本控制线上征集志愿,进而录取到一本院校。地方专项计划只有一本院校(二本院校的一本专业)录取。

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124825506