新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

@台江县脱贫攻坚“战士们” 这场培训会咱们这样读

2019-08-01 16:55:41  来源: 台江县委宣传部

  7月30日,台江县脱贫攻坚培训交流暨全员干部入村帮扶动员会召开。县委书记吴世胜出席并作全员干部入村帮扶动员讲话,县委副书记、县长杜贤伟作工作要求。会议学习了雷山县顺利实现整县脱贫摘帽的成功经验。

  会议号召,全县党员干部要秉着“牢记初心·感恩奋进”,要敢于拼搏,攻坚克难,坚决打赢这场硬仗,以典型为例子,以榜样为标杆。要进一步统一思想,把工作重心聚集到决胜脱贫攻坚上。进一步提振脱贫摘帽工作信心、鼓足士气、尽锐出战、发起总攻、务求全胜。

  这次会议鼓舞了奋战在一线的党员干部们打赢脱贫攻坚战的决心和信心。今天,台江县奋战在脱贫攻坚一线的“战士们”, 这场培训会咱们一起来读。

  掌握基本常识生根在脑

  减贫综合有指标:贫困发生率下降到西部3%以下,东部2%以下。

  参考指标——漏评率2%以内,错退率2%以内,认可度原则为90%以上

  重要术语要牢记:五个一批有这些——发展生产脱贫一批、易地扶贫搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会兜底脱贫一批。六个精准有哪样——扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人(第一书记)精准、脱贫成效精准。

  县情村情记于心:全县国土面积,耕地面积(田、土)、林地面积,总户数、人数,农业人口数,农村居民人均可支配收入,贫困人口户数、人数,贫困发生率(建档时,现阶段),主导产业等。

  工作内容要有方法

  工作有分工办好领头羊:县(总指挥部)——乡镇(战区指挥部)、部门(行业作战部)——村(指挥所)。

  不忘“两不愁”——吃饭不愁。农户不缺粮,能吃饱,水量水质能进村也得入户。不愁穿。夏有单衣,冬有棉衣,有换洗也要有御寒被褥。

  狠记“三保障”—— 住房安全有鉴定、义务教育有记录、基本医疗全覆盖

  脱贫“六个一”干部要学会:熟透一寨、一户、一产(产业)、一档、一卡,做一个明白人。

  迎检来了怎么办

  坦荡开门去迎检,建立有效高效的反馈机制。佐证材料按照要求收集完善。评估须掌握内容——村情户情要铭记,扶贫政策措施要到位。

  今天!全县人民携手奋进,明朝感恩今时。今天!全县人民站在新的历史起点上,回眸过去的苦难,描绘未来的美好,牢牢记住今天奋战在脱贫攻坚一线上“战士们”的这份恩情。(张强)

 

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124825468