新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

瓮安中坪:夏日炎炎见真情 驻村帮扶在“升温”

2019-08-01 18:40:16  来源: 瓮安县委宣传部

  连日来,瓮安县中坪镇境内持续高温,每天室外最高气温可达35℃以上,又加之期间持续的阴雨天气,导致蚊虫滋生,驻村干部们下队途中免不了被蚊虫叮咬,每次下队回来都是“遍体鳞伤”、汗流浃背。尽管如此,随着驻村时间的推移,他们与群众的交流日益加深,感情也日渐深厚,驻村干部们的帮扶热情也在持续的“升温”。

  他们是群众利益的维护者。为做好非洲猪瘟防控工作,茶店村驻村干部们放弃周末的休息时间坚守岗位开展排查工作。不管是在群众的家里,还是在热气熏天的烤房群,随处都能见到为群众宣传非洲猪瘟防控知识的驻村干部。真正实现了从买进卖出到饲养防疫检疫全过程的跟踪服务。面对部分群众的不理解,驻村干部总是不厌其烦再三做其思想工作,采取有效措施,避免猪瘟疫病的传入,有效防止了群众财产损失。

  他们是邻里乡亲的调解员。当得知茶店村青龙山组发生群众纠纷后,驻村工作组第一时间组织人员奔赴现场,协调解决矛盾,工作人员顶着烈日,对涉事群众进行耐心的疏导,劝说大家要维护好邻里之间的感情,珍视和睦相处的和谐团结氛围,不要为一点小事伤了和气,也不要在一些小事上斤斤计较,要以大局为重,相向而行,以和为贵,着眼长远。

  他们是发展的带动者。基层工作事多面广,条件相对艰苦,为做好脱贫攻坚“双清零”工作,驻村干部不知往涉及农户家跑了多少趟;为发展产业,队员们也是多次走访宣传,结合村情民意耐心做好政策解释,带去新的发展观念,打消群众发展思想的后顾之忧,鼓励大家树立信心。驻村队员们辛勤的付出,为的是让群众的日子过得越来越好。(蒋文锌 傅小梅)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124824114