新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市汇川区人民检察院检察建议护航“舌尖上的安全”

2019-08-01 16:53:18  来源: 贵州日报

校园周边食品安全专项检查。

  今年以来,遵义市汇川区人民检察院为助推“健康中国”战略,充分发挥检察职能,回应人民群众对美好生活的新需求,满足人民群众对“舌尖上的安全”的新期待,以最高人民检察院开展的“保障千家万户舌尖上的安全”专项监督活动为契机,联合汇川区综合执法局对辖区内的校园周边、乡镇超市、食品经营部展开食品安全大检查。

  针对检查中发现的部分食品经营店和超市存在过期食品、“三无食品”的问题,该院立即向汇川区市场监管局和汇川区综合执法局发出了检察建议。

  检察建议得到了相关行政机关的高度重视,区市场监督管理局在收到检察建议后高度重视,召开专题会议,逐条研究,并责成辖区分局立即进行整改落实,对食品经营户开展全覆盖式的集中整治,全面清查辖区内的食品安全隐患。

  该院在联合综合执法分局对辖区内的食品经营户进行逐户专项检查时,在松林、芝麻两镇现场共收缴销毁不合格食品30公斤左右,并对证照不齐的经营户下达了催办通知,极大地提升了经营户自觉依法规范经营的自觉性。同时,考虑到餐饮业门槛较低、从业人员整体素质不高,食品安全意识淡薄,极易形成食品安全隐患,检察机关和综合执法局、市场监管局在松林镇开展了食品安全业主法治知识培训,目前培训已覆盖松林镇全部食品经营户,参训人员达100余人次。

  民以食为天,食以安为先。该院将继续以检察建议为引领,以联合执法为抓手,促使相关职能部门凝聚共识,提高思想认识,形成工作合力,加强协调配合,切实增强监督效果,守住“食品安全”底线,在保障人民群众食品安全上达到双赢多赢共赢的效果。(汪博 高灵敏) 

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124824108