新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州强力推进深度贫困县生态鸡产业发展

2019-08-01 09:32:50  来源: 贵州日报

  7月31日,记者从全省2019年聚焦深度贫困县发展生态鸡产业助推脱贫攻坚工作推进会上获悉,省生态畜牧产业发展领导小组日前印发《聚焦深度贫困县发展生态鸡产业助推脱贫攻坚实施方案》,并与15个深度贫困县签订工作责任书。

  方案明确,根据深度贫困县产业发展需要,立足区域资源实际,在从江、剑河、正安、紫云、三都、罗甸、锦屏、榕江、沿河、赫章、纳雍、威宁、水城、册亨、望谟等15个深度贫困县105个乡镇发展生态鸡养殖,力争到2020年,带动建档立卡贫困户1万户4万人以上实现脱贫。

  方案提出,各地要充分发挥生态鸡养殖龙头企业的带动作用,大力推进“龙头企业+合作社+农户”组织方式,严格按照“村社合一”要求建立建强生态鸡养殖专业合作社,实现合作社对所有建档立卡贫困农户的全覆盖。同时,鼓励各地结合实际选择脱贫成效持续、资金运行安全、农户参与积极性高的利益联结机制。其中,西秀区金鸡农庄“托五放七”养殖模式、剑河县“双零”林下养殖发展模式成为推广典型。

  据悉,省生态畜牧产业发展领导小组将采取以奖代补方式给予深度贫困县生态鸡产业专项资金支持,鼓励龙头企业采取统一鸡苗供应、统一饲料供应、统一疫病防治、统一保险支持、统一回收销售“五统一”管理模式,推动所在深度贫困县生态鸡产业的标准化、规范化、市场化发展,有效助推脱贫攻坚工作。

  “生态鸡产业具有发展周期短、投资少、见效快、带动大的特点,以深度贫困县为主攻区域发展生态鸡产业,是落实产业发展‘八要素’、践行‘五步工作法’的具体体现,是带动建档立卡贫困户有效增收脱贫的重要途径。”省农业农村厅有关负责人表示,我省将集中火力,攻重点、补短板、强弱项,强力推进生态鸡产业发展,助推各深度贫困县圆满完成脱贫摘帽任务。(记者 游正兰)

[责任编辑: 刘菲 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124823595