新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川航宇社区全力打通养老服务“最后一公里”

2019-08-01 16:01:57  来源: 遵义日报

  近年来,汇川区上海路街道航宇社区积极探索“党建引领·幸福助航”养老服务新模式,通过成立日间照料中心、完善志愿服务体系、统筹辖区优势资源,全方位满足老年人多样化需求,为辖区老人提供高品质、高质量的养老服务,打通居家养老服务“最后一公里”,建设社区幸福家园。

  成立日间照料中心。社区投入120万元,打造了750平方米的日间照料中心,以周到、专业、精细的“家门口服务”,让老人不出家门就能享受到最贴心的服务。日间照料中心联合社区卫生服务中心,将现代医疗服务技术与养老保障模式有效结合,以“有病治病、无病疗养”的养老模式,将生活照料和健康关怀有机结合起来。对蔬菜肉禽的采买、加工、成品进行公示,开发“4+1营养金字塔”膳食合理搭配营养餐,制定食品留样制度,有效保证老人的用餐安全。推出托养照料、送餐服务、清洁保洁、旅游服务、生活购物等服务,真正让社区老人“老有所养、老有所乐、老有所康”。

  完善志愿服务体系。成立党员志愿服务队,为行动不便的老人送餐到家,让老人足不出户就能感受到家的温暖。航医卫生服务站为老人建档立卡,定期免费体检及理疗康复,现已为1400余人提供专业服务。在开展服务的过程中,由专业康复治疗师进行指导,实施运动功能训练,包括运动疗法、物理疗法、语言疗法以及心理治疗等。由社区党组织牵头,通过上门走访、电话联系等方式,每季度对社区居民进行一次全员排查走访,分类建立家庭档案。尤其针对社区80岁以上失能、独居、生活困难等类型老人,逐人建立“暖心台账”,随时掌握老人身体近况,有针对性地开展上门服务。

  统筹辖区优势资源。以社区党组织为轴心,与驻区单位阵地联建、活动联办、资源共享,赢得了社区老年人的一致认可。目前,社区结合辖区原061的8家单位461名退休党员,成立以社区为中心的网格离退休干部党支部。辖区多家单位在职党员走进社区,为老人带来医疗、文体、党建等服务。老党员通过开展“传承好家训·共话好家风”、上思政课、书法教学、红色故事等特色活动,积极参与关爱青少年、矛盾纠纷化解等,激发老人继续发挥余热的热情,提高获得感、幸福感。(记者 查静)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124820925