新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

镇远青溪镇:精准巧结对 抱团共发展

2019-08-01 16:12:21  来源: 黔东南日报

  为帮助贫困村理清思路、提升发展能力,青溪镇鸡鸣村自与大龙村结对帮扶以来,充分挖掘贫困村资源、激发内生动能,扎实开展先进村结对帮扶贫困村工作,确保帮扶取得实效,实现抱团共同发展。

  坚持优势互补 巧结对

  鸡鸣村召开村“两委”专题会议,围绕基层组织建设、产业发展、乡村治理等方面进行全面研判,在产业发展方面,能够把握好农业产业革命“八要素”,采取“党支部+公司+合作社+农户”模式,流转土地1500亩发展种植玫瑰花和蔬菜,带动全村33户贫困户脱贫,具备一定经验,研究确定了党组织分类标准,属于村级产业发展好类,大龙村集体经济比较薄弱,根据优势互补的原则,与大龙村结成了对子,构建先进村与贫困村“一对一”帮扶模式。

  完善各类台账 明思路

  积极对大龙村村情寨貌、资源优势等情况进行全面摸底,结合实际制定帮扶规划和年度工作计划,明确时间表、责任人,并细化帮带任务,建立沟通对接和协调联系机制。理清先进村优势清单和贫困村问题清单,实现精准帮扶。完善《先进村结对帮扶贫困村工作台账》,对标对表稳步推进帮带工作,取得实效。

  互派干部挂职 双提升

  鸡鸣村选派了1名村干部到结对的大龙村挂职帮扶,带去新理念、新经验、新思路,帮助理清发展思路、提升管理水平,指导合作社规范化运行。同时邀请1名大龙村干部到鸡鸣村跟班学习锻炼,学习先进经验,锻炼提升能力。

  签订帮扶协议 共发展

  为推进帮带工作规范化,鸡鸣村与结对的大龙村签订帮带协议,夯实同心筑梦的思想之基,全面启动帮带工作。先进村党组织书记组织村“两委”成员到大龙村开展经验交流座谈会,深入讨论大龙村生猪养殖和竹器加工的销售渠道,并送去帮扶资金。同时组织大龙村“两委”到鸡鸣村参加组织生活,参观鸡鸣村马营畈花卉基地,探索因地制宜打造产业联盟或其他产业的支持,实现资源共享,共推村级抱团发展。(通讯员 杨通梅)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124820790