新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

独山县新董村百亩魔芋促农增收

2019-08-01 16:24:56  来源: 独山县委宣传部

陆运海查看魔芋长势。

  正值人间七月天,骄阳似火。烈日下,独山县麻尾镇新董村董改组的罗洪爱与村民们正在300亩魔芋基地追肥、除草、打药,一片忙碌的景象。

  “这些杂草要尽快除掉,不然会和魔芋抢养分,追肥的作用就不大了。”罗洪爱介绍道,她家里有四口人,丈夫和大儿子都外出务工了,小儿子还在上初中,自己在基地务工每天100元工资,既能挣钱补贴家用,还能照顾孩子上学。

  该基地由贵州云上大唐生态农业有限公司投资建设,在落户之前,该公司多次与村里考察、洽谈,检测土地土壤和气候条件等,全部达标后最终决定落户新董村董改组。

  公司落地后,决定采取“党支部+公司+农户”的运作模式,合理分散、分担市场风险,形成风险共担、项目共建、利益共享的合作体系,首先在董改组种植300亩的魔芋作为尝试。

  据基地管工陆运海介绍,魔芋是喜阴植物,需种在日照较少、雨量丰富、湿度较大地方。而董改组雨量丰富湿度大,但是日照较多,为减少魔芋光照,在魔芋地里种上玉米,既能减少光照,还能促进增收。

  随后,陆运海给笔者算起了经济账:“玉米每亩净收益在350元到400元之间,魔芋亩产3500斤到5000斤,市场价2元一斤。加起来,基地每年总产值可达上百万元。”

  目前,该基地土地流转涉及群众32户,大部分是贫困户,土地流转费每年按时发放到群众手中。基地长期带动就业30余人,用工高峰期可达50余人,务工收入每天100元。下步,待种植技术稳定后,该公司计划将种植规模扩大到1000亩,带领更多群众脱贫致富,助力新董村脱贫攻坚。(余玉刚 彭吉宇)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124820587