新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

荔波小七孔镇:“四时四好”助推新征程显新实效

2019-08-01 16:25:52  来源: 荔波县委宣传部

  2019年以来,荔波县小七孔镇针对今年工作目标和任务存在的薄弱环节和问题,积极寻求突破口。以“四时四好”工作法助推各专项工作,全力营造“人人想事、人人干事、人人成事”的良好氛围。

  即时派单 定好目标任务

  明确镇党委为派单主体,对包村领导、干部职工、常务村干、第一书记、驻村干部以及县下派脱贫攻坚队队员等“六类”人员采取实名制派单。对脱贫攻坚、党建、人居环境整治、合医、危改以及“三改”等专项治理,原则上实行周派单制,若遇任务重等紧急情况,则根据省、州、县等相关部门工作要求,临时增加相应派单,确保定好目标任务。截至目前,该镇针对各专项治理派单32次,涉及领导干部、村干以及驻村工作队等233人,按时完成派单任务28次,目标完成率达87.5%。

  及时提醒 锁好时间节点

  由镇纪委牵头组织督查督办工作小组进行加大提醒频次,根据派单倒逼责任落实,让失责必问、问责必严成为常态。通过镇和各村工作QQ、微信群以及包村领导亲自电话提醒,提醒各包村领导、网管员以及帮扶责任人加快合医、养老等收缴进度。对连续三次排名倒数10名且达不到县平均数的网格员将予以全镇通报批评,并对所包村领导、各小组网格员进行问责和约谈。截至目前,全镇共及时提醒各项工作120人次,有效提醒按时完成任务94人次。

  定时督查 推好工作进度

  坚持明确督查时间、督查内容以及督查工作各小组组长,确保各项工作进度有所提高。由镇党委、政府以及人大3名主要领导实行分片区督查,每周定时小督查1至2次,每月进行一次大督查;由镇分管党建的领导每月对13个行政村党支部“主题党日”、“两学一做”、“三会一课”等制度的落实执行情况开展督查。在督查过程中,对发现工作推进不前或者极为缓慢的相关责任人第一时间反馈到镇纪委,由镇纪委督促各项工作有力向前推进。

  适时通报 保好治理实效

  该镇进一步转变工作作风,强化工作职责,提高工作效率。采取先进通报和问责通报“两个通报”制度并用的办法,鼓励先进,鞭策后进。对在工作推进过程中,连续三次排名前五的干部进行镇级表扬通报,发挥先进典型的引领、示范和带动作用。对有令不行、有禁不止、工作不作为、不尽责,适时进行点名通报、约谈乃至纪律处分,实施被通报、约谈和纪律处分的扣减分数累计相加,将其与年终考核挂钩。截至目前,共2名干部因合医、养老等收缴进度连续三次排名倒数10名而被全镇通报,被扣除相应当月推进奖,而合医参合率由年前的50%提升到目前近90%,确保工作实效明显。(柏万顶)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124820249