新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

锦旗熠熠印初心

2019-07-31 17:57:29  来源: 六盘水军分区

锦旗熠熠印初心

——人民子弟兵参加水城“7•23”特大山体滑坡抢险救援纪实

  7月23日21时20分许,贵州省六盘水市水城县鸡场镇坪地村岔沟组发生特大山体滑坡。灾害发生后,贵州省六盘水军分区闻令而动,视灾情为命令,组织现役官兵、驻地武警官兵和民兵预备役人员赶赴灾区抢救伤员、保路护通和警戒值勤,最大程度保护了受灾群众的生命和财产安全。

  “救灾子弟兵 军民鱼水情”,这是六盘水市委市政府为参加贵州水城“7•23”特大山体滑坡灾害抢险救援的现役官兵、民兵预备役人员颁发的锦旗。

  一面锦旗,系着军爱民、民拥军的鱼水情深,挑着部队与地方协同应急的责任担当。灾情发生后的火速驰援,救灾现场的不舍昼夜,救援官兵身上的泥水汗水,熠熠的锦旗背后,印着的是人民子弟兵那份不变的初心。

  “见着迷彩服,心就不慌了。”

  “集结!出发!”时间的指针回拨到7月23日21时20分,贵州省六盘水市水城县鸡场镇坪地村岔沟组发生一起特大山体滑坡事件。灾情就是命令,接报后,六盘水军分区现役官兵、驻地武警官兵和民兵预备役人员火速向灾区挺进。

  “那天晚上最先看到一批穿起迷彩服的官兵来了,紧接着消防、公安、医院大量的人都来了,他们冒着大雨救援,一连几天都没松过。”想起那个夜晚,村民白利花仍面有失色,半响,待情绪稍稍平复,她告诉笔者——见着迷彩服,心就不慌了。

  最先到达灾害现场,这些迷彩服都做了什么?

  “当时一直下着暴雨,雨水冲着泥沙沿沟壑灌下来,时间就是生命,顾不了那么多了,大家顶着发生二次滑坡的危险,借着手电筒的光亮用铲子挖用手刨,心里只想着:救人、救人,救人……”水城县人武部部长张欣激动地回答。

  天灾无情,大爱暖心。随着各方力量的紧急驰援,各个救援队争分夺秒抢险救灾,现场负责在外围安抚群众的民兵们那一句句:专业的施救队伍已经在核心区搜救,请大家不要着急,请相信我们——既暖民心,又给人信心。

  “退伍不退志、退役不退色。”

  7月27日下午3时,进入救灾区域的道路某段突然发生塌方,接报后,六盘水军分区救灾指挥部立即召开紧急会议,安排部署道路抢修工作。

  “所有人员全部上阵,必须在明天早上6点之前抢修完毕塌方路段,确保救灾车辆无碍通行。”一声令下,所有参战人员立刻奔赴塌方路段,抢修交通。

  拌沙、装袋、填袋,这套紧张的操作在官兵们手中被无限循环,14小时连续不断鏖战,紧急抢修塌方土石方量800方、30米……代表着武装力量的迷彩服们昼夜不休,为的是不辱使命,竭力为一线救援打配合、做保障。

  然而,笔者注意到,在这群迷彩服中,有一些“特殊”的人。他们同样冲锋在前,搭帐篷、修道路、卸物资……哪里有需要,他们就在哪里。

  这些“特殊”的人便是水城县退役军人,陈伟就是其中一员。

  24日与双水街道武装部民兵一同到达灾区,陈伟和同行的20多名退伍士兵被编入这支迷彩队伍参与抢险救灾。7天7夜,陈伟深有感触:“虽然我退伍了,但是军营培养了我、锻炼了我,退伍不退志,退役不退色,大灾面前,我要和战友们一起战斗。”

  “走,住我家去,休息好了才有力气救援!”

  连日来,完成任务后,救灾官兵就挤在帐篷里休息,晚上睡觉篷外下大雨、篷内渗小雨,看到这样的场景,村民胡昌米感到心酸。

  “走,住我家去,休息好了才有力气救援!”胡昌米当即做了决定。随后,与家人一同打包衣物,将自家行李搬到同组亲戚家中,两个小时后,胡昌米家的房子就腾了出来。

  “不行,我们是来救灾的,有纪律规定,不能扰民。”好意被军分区救灾指挥部领导一口回绝,胡昌米眼看请不来这些年轻人,心中着急。“你们不远千里来救援,都是为了我们。我看见有些娃娃,年龄和我家的差不多,看他们那样受罪,我心里不好受啊!”胡昌米动容地说。

  “好吧,但是必须约法三章,我们有群众纪律。”于是,部分官兵“有条件”地住进了胡昌米家。

  ……

  眼下,“7•23”特大山体滑坡灾害救援基本结束。如何进行灾后重建,这支迷彩服的武装队伍随时整装待命,就等一声令下“集结!出发”……(通讯员 赵婵娟 田礼学)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124821430