新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定定南街道:蔬菜之花齐绽放 百姓喜算丰收账

2019-07-31 16:48:01  来源: 安顺日报

  眼下又到了夏季蔬菜上市的季节,在普定县定南街道各村的蔬菜基地里,各种各样的蔬菜已经陆续成熟,在一眼望不到边的田野里,丰收的喜悦扑面而来。

  在普定县定南街道陇黑村,在路边就可以看到,种植规范的蔬菜成排生长,嫩绿的黄瓜、紫色的茄子,以及即将成熟的西红柿一片连着一片,村民们有的忙着在田地里采收,有的忙着在钢架棚内打包、装箱,整个蔬菜基地呈现一派繁忙的景象。

  定南街道朱官村村民张贵秀正在采收黄瓜,采满一筐后便从地里背到路边进行打包,她高兴的告诉记者,“今天是摘黄瓜,其他天是摘茄子,有什么摘什么,一天背10多箩,有1000多斤,务工费有100来块钱。”

  每到陇黑村蔬菜采收的季节,村民们都可以“赚上一笔”。由于陇黑村蔬菜种植面积的扩大,蔬菜产量的增加,也为村民们提供了不少务工的机会,完全不懂技术的年纪大一些的村民只凭采摘,每天都可以拿到100块钱左右的务工费。而手脚麻利的年轻人,负责装箱,每天的工资都在200元以上,大家干起活来都很带劲。

  “我们就是这个村的,每天可以在这里打包蔬菜,一天做下来有200多块钱。”定南街道陇黑村村民蔡佰香说道。

  陇黑村种植蔬菜三年来,高品质、无公害的蔬菜一直不愁销路,一到成熟季节,村里都会接到各地收购商的电话,纷纷前往陇黑村订购蔬菜。采访当天,来自黔东南州的收购商杨秀年预订了陇黑村的黄瓜12吨,这车黄瓜准备销往深圳市场。

  杨秀年说,我们贵州的土质、环境、水源以及空气方面都符合无公害蔬菜生长的条件,且陇黑村种植的蔬菜卖相好,在上海等地,我们的蔬菜非常受欢迎。

  据了解,今年的陇黑村蔬菜种植面积由去年的350亩扩大到550亩,也增加了部分蔬菜品种。黄瓜和茄子7月上旬已经开始采摘,黄瓜可持续采摘到9月份,茄子可持续采摘到11月份,西红柿也将在10天后上市。

  据定南街道陇黑村村支书李万华介绍,往年陇黑村只是种植茄子和黄瓜,今年增加了辣椒和西红柿,一共有4个品种,市场销售主要以福建、海南、广州及上海为主,现在黄瓜每天销售10至15吨,茄子每天销售7至8吨,每天有55人以上的村民务工。

  同样属于定南街道的鑫旺社区,由于是易地扶贫搬迁安置点,成立的时间短,没有适合的土地发展产业。所以,鑫旺社区村集体公司便在旁边的天王旗村流转了1700余亩土地,现在已经利用500亩土地发展起了蔬菜种植,也为社区内的搬迁户提供了就业机会。

  “我们鑫旺社区2018年完成易地搬迁入住,2019年就流转了天王旗社区的1780亩土地,作为种植黄瓜和茄子的基地,其目的就是为了解决55岁至60岁这个年龄段以及劳动力弱的易地搬迁户就业,实现搬得出稳得住。”定南街道鑫旺社区主任张波说。

  鑫旺社区居民熊秀英是从猫洞乡搬迁而来,她说,我们到蔬菜地里干活,勤快一点一个月可以得1700至1800块钱的工资,到采摘黄瓜、茄子的时候多劳多得,现在我们是天天都有活干,天天都有收入。

  近年来,定南街道按照普定县提出的“三种一养”的总体规划,种植韭黄及其他蔬菜共3800余亩,并通过种植技术较为成熟的陇黑村带动朱官、陈堡、天王旗等其他村寨发展蔬菜种植,通过蔬菜种植让老百姓多渠道的增收。

  “下一步,定南街道办事处将紧紧抓住产业不放松,进一步巩固脱贫成果,让脱贫攻坚成果成效真正得到巩固提升。”定南街道党工委副书记、办事处主任林选海说道。(杨田 记者 鲁开伟)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124820965