新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平县“主题党日+”助力脱贫攻坚

2019-07-31 18:33:36  来源: 黔东南日报

  近年来,黄平县依托主题党日这一载体,创新“主题党日+”模式,让全县650个党组织10847名党员在脱贫攻坚战场上显身手、建功立业,让主题党日活动接地气、聚人气,为脱贫攻坚注入“红色动力”。

  “主题党日+扶贫政策大宣讲”。开展扶贫政策大宣讲主题党日活动,充分利用院坝会、田间会、堂屋会媒介,讲政策、解疙瘩,听民声、知民意,晓民情、聚民心,强信心、推榜样,确保上下一心,懂政策用政策,提升扶贫工作水平。同时,组建142支以第一书记、党支部书记、同步小康驻村工作组和党员为成员的宣讲队,利用主题党日活动分组深入村组院落、田间地头采用集中宣讲和送学上门形式开展脱贫攻坚政策宣讲共652次覆盖16654人,让脱贫攻坚政策家喻户晓,人人皆知,让贫困群众明明白白了解惠民政策,切切实实享受政策实惠。

  “主题党日+扶智扶志大动员”。将支部“主题党日”活动与脱贫攻坚扶智扶志教育相融合,每季度由村党组织和帮扶单位党组织联合至少举行一次以“四双联动”扶志扶智教育为内容的“主题党日”活动,即“支部对党员的教育、支部对贫困群众的扶志扶智教育;党员承诺对贫困户的帮扶事项、贫困群众承诺自主脱贫目标;支部大会民主评议党员、党员群众代表评议贫困户自主脱贫成效;培养脱贫攻坚优秀共产党员、培养自强自立脱贫示范户”为内容的“双教育、双承诺、双评议、双培养”“四双”联动,让主题党日活动从室内走向室外、从党内走向群众,接地气、有实效。

  “主题党日+乡村振兴大讨论”。充分发挥农村支部服务村级事务的作用,将主题党日与民主议事紧密结合,组织党员和群众代表对乡村振兴进行讨论,鼓励党员群众参与民主决策、民主管理,建言献策、共谋发展。近年来,开展以民主议事为内容的主题党日476次,帮助村建设发展谋思路出点子1528条,化解矛盾纠纷674起。延伸民主议事,通过村级微信、QQ群,同步分享议事情况给在外务工人员,让他们参与家乡的发展和建设。邀请在外人员献计献策于家乡建设共126条,引导像袁金华、沈成义等107人外出务工人员回乡创业。

  “主题党日+扶贫帮困大走访”。以开展主题党日活动为契机,组织全县1597名机关党员深入基层一线开展“1+10”帮扶户3天大走访,走进贫困户家中,动员贫困户做好房前屋后环境卫生和保洁工作,排查安全隐患1135处,积极引导贫困群众养成文明健康的生活习惯,在思想上和习惯上先“脱贫”;为贫困户解读扶贫政策15932人次,让贫困户知党情、跟党走、感党恩;与贫困户交心谈心,了解他们的生产生活情况,帮助他们解决在生产生活上存在的难题862个,鼓励他们坚定改变贫困落后面貌的信心决心,以实际行动助力脱贫攻坚。(通讯员 潘大斌) 

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124820708