新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

“弯刀嬢嬢”30年的供电情

2019-07-31 18:43:43  来源: 贵州电网

  被用电客户亲切地称为“弯刀嬢嬢”的南方电网贵州电网公司铜仁思南供电局塘头供电所女员工李光碧,为及时给用电客户提供可靠的供电服务,李光碧坚守初心,为民服务,自学撑船,这一撑就是30年,与当地群众结下了深厚感情。

  “今天来帮你们这些线路检查一下,你们这个箱子在露天有点简陋了点,以防下雨漏电。”在贵州省思南县泗水源农业开发有限公司的养殖场,李光碧正在进行日常巡检,指出了相关线路出现的问题。

  据悉,该公司专门从事鱼类养殖,400多亩的养殖场共有大大小小9000万尾鱼,它们都需要依靠电力供氧才能存活,李光碧就是该公司的用电客户服务经理,是她的重点服务对象。

  该养殖场管理员冷应尧说:“养鱼就必须要有电,一旦缺电鱼就缺了氧,李孃孃经常到我们这里来检查我们这些线路,对我们这个电很关心。”

  李光碧负责的泗河坝供电片区一共有供电用户1700多户,服务面积广,且大多居住分散,前些年交通不方便,有些地方需要用船渡过龙底江才能到达用电客户家进行服务,李光碧就这样学会了撑船,这一撑就是30年。

  “泗河坝这个地理条件比较特殊,桥又不通,交通又不大方便,平时去抢修呢(走路)都需要很长时间,所以我就和当地这些渔民叫他们教我撑船,撑船过去只要10分钟就到了,这差不多撑了30多年了,船都撑烂了几条。”李光碧说。

  今年70多岁的李国娥家住泗河坝村,是李光碧的服务对象之一,因为老人目前独居,李光碧在提供供电服务的同时还与老人拉家常,帮老人干一些力所能及的事情,说起李光碧,老人为她竖起了大拇指。她说:“李孃孃这个人好啊,我们这电灯不亮她划起船就过来了,就帮我们整亮了,她服务态度很好,我们老百姓都很满意。”

  李光碧在基层供电服务管理平凡的岗位上,一干就是30余年,她用艰辛和真诚书写着“万家灯火,南网情深”的精神。

  “我们塘头供电所的李大姐在龙底江泗河坝片区一干就是半辈子,不管是天晴下雨,只要有停电,她从来不耽搁一分钟,在她那个片区没得一个人认不到她。”所长刘朝刚这样说道。

  近几年来,泗河坝片区通过开展脱贫攻坚工作,基础设施发生了根本性变化,虽然交通便利了,但是李光碧仍旧喜欢撑船快捷方便一些,她表示:虽然还有两三年就要退休了,但为用电客户提供快捷方便的供电服务,这是我的初心,我要坚持着继续下去,越做越好才行。(陈举 安万强)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124820550