新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

石阡县“五个一”打造林业生态升级版

2019-07-31 14:38:03  来源: 石阡县委改革办

  近年来,石阡县紧扣“念好山字经、做好水文章、打好生态牌”,推进国土绿化,强化森林资源管理,成功打造林业生态建设升级版,实现了森林覆盖率、森林蓄积、森林保有量、林地保有量同步增长,全县森林覆盖率达到67.78%。

  一是打造一支护林队伍。采取“政府引导、政策扶持、全民参与”模式,选聘478名具有劳动能力的建档立卡贫困户和336名非贫困户为生态护林员,加大对生态保护力度,实现县域林业行政村全覆盖,带动2233人脱贫,确保336户非贫困户不返贫。

  二是搭建一个育林平台。由政府主导,成立石阡香果林业有限公司对全县精品苗木进行实体化运作。在公司带动下,培育金丝楠木苗300万株,在确保“阡苗自给”的基础上逐步实现“阡苗出山”,以项目化造林让阡山更“贵”,林农更富。

  三是发展一批富林产业。依托21.3万亩野生油茶资源,投入1651万元新植油茶2.5万亩、改造4万余亩,建成省级油茶园区1个,市级油茶园区1个。编制了《石阡县苗木苗圃产业助推脱贫攻坚实施方案》,投入17294万元完成苗木苗圃产业园建设2.3万亩;依托退耕还林发展茶产业,实施新一轮退耕还林13.45万亩,将符合栽植茶叶的耕地全部纳入实施退耕还林项目,实施退耕还茶6.2万亩,共5.5万余人直接获得退耕补助。

  四是用好一个造林品牌。积极探索全民义务植树模式,大力宣传“e绿黔行”品牌,深入开展“互联网+全民义务植树”活动,实行“购买式”造林,“委托式”管护,推行社会化造林,引导各类资本参与绿化,实现国家得绿、社会得益、主体得利。

  五是出台一套管林制度。持续完善森林采伐管理制度,深化集体林权制度改革,推进林地流转进程,探索适宜森林资源可持续经营管理的模式和途径,出台了《石阡县天然林保护工程森林管护有奖举报制度》,对非法占用林地、乱捕滥猎野生动物、乱砍滥伐林木等实行有奖举报,充分调动广大群众对森林管护的积极性,实现森林管护巡查多元化,全民护林积极性空前提高。

[责任编辑: 实习编辑王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124820278