新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

又一全国性少儿围棋公开赛在贵州创办开赛

2019-07-31 12:05:32  来源: 新华网

   新华网贵阳7月31日电(黄勇)7月30日,2019“云城杯”天元围棋全国少儿围棋公开赛在贵阳开赛,这是继安顺百灵杯之后,由贵州主打的又一个全国少儿围棋公开赛。

  30日,2019天元围棋全国少儿围棋赛在贵阳开幕。新华网 黄勇 摄

  这项赛事由中国围棋协会、贵州省体育局和贵州广播电视台主办。中国围棋协会主席林建超在开幕式上说,中国围棋协会参与主办的全国少儿围棋公开赛并不是很多,与百灵杯由企业冠名赞助打造不同,天元围棋全国少儿公开赛是由专业媒体打造的品牌赛事,以贵州广播电视台这样的融合媒体来办比赛,对围棋的传播更有好处。

  来自全国各地的827名小棋手报名参赛,据不完全统计,有业余6段选手6人,业余5段选手超过300人。与29日刚结束的第十届百灵杯1023人参赛、6段选手2人、5段选手498人的规模和实力相比,相差并不算远。

  30日,两位小棋手在2019天元围棋全国围棋公开赛中对弈。新华网 黄勇 摄

  本届比赛按年龄段分为少年组、儿童A、B、C、D组和幼儿组共6个组,2002年1月1日以后出生选手即可报名,赛期4天。奖励名额覆盖到了每个小组的前26名,同时设置了女子棋手的单项奖励。获奖选手有机会成为“天元围棋频道特约小棋手”,少年组和儿童A组各有一个晋升6段的名额。

  天元围棋频道由贵州广播电视台创办,2004年5月开播,当时是全国首家以围棋为专业的数字付费电视频道。借此优势,本次赛事得到贵州广播电视台、天元围棋频道的多个新闻客户端、微信公众号的全程服务。参赛家长可通过客户端观看比赛进程及和赛事有关的围棋论坛、主题演讲等节目。

  30日,两名小棋手在天元围棋全国少年公开赛中对弈。新华网 黄勇 摄

  据了解,天元围棋全国少儿围棋公开赛拟每年举办一届,同时借助专业围棋频道的优势,开展与日本、韩国等地的围棋协会合作,推动其向国际性少儿围棋赛事发展。

[责任编辑: 刘菲 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124818603