新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

观山湖区用心用力用情做好人民武装工作

2019-07-30 19:05:06  来源: 观山湖区融媒体中心

在改革强军的征程中砥砺前行

——观山湖区用心用力用情做好人民武装工作

2018年6月初,观山湖区人武部扎实开展群众性比武练兵活动。

  六七月间,大雨下个不停,百花湖镇哪嘎村的村民犯了愁,大雨可能会导致平时细心呵护的食用菌基地受灾。所幸,哪嘎村民兵连指挥员钟世奇带着30多名民兵匆匆赶到基地,一连几个晚上忙着排水、固土,民兵们用自己的辛劳保住了村民的心血。

  钟世奇于2002年入伍,退役后于2008年成为民兵。民兵身份,让钟世奇的村支书工作更有担当、更有意义。平日里,他思忖着怎么让村子发展得更好;更多时候,他会组织起村里100多名民兵,哪儿有需要往哪儿走,帮助有困难的村民建房子、修水沟。

  自2013年5月观山湖区组建人民武装部以来,像钟世奇这样奉献自己的民兵越来越多。“我们不断推进民兵组织的建、训、管、用工作和兵役征集工作,以新时代强军目标为统领,以维护核心为先导,以党管武装为根本,以调整改革为重点,狠抓各项工作落实。就在前几日,我们刚获得2018年全省征兵工作先进单位荣誉。此外,自2015年起,我们连续四年在贵阳警备区年度综合考核中排名第一;2015年,被原成都军区表彰为‘践行强军目标先进旅团级单位’;2018年,被省军区表彰为‘全面建设先进单位’。”观山湖区人武部部长杨健说。

2018年6月初,观山湖区人武部扎实开展群众性比武练兵活动。

  强化准备措施 把好兵役征集关

  22岁的陶杰是一名应届毕业生,于今年5月报名入伍后,经过体格审查,现在正处于政治考核阶段。“在学校时常能看到征兵宣传,已经入伍的师兄师姐也会回校进行演讲,让我很希望能成为一名军人,保家卫国,贡献力量。”陶杰说。

  无论是在部队或当民兵,征兵工作都是建设一支强军的基础。如同陶杰一般向往参军的学生,在观山湖区的高校内并不少见。这离不开观山湖区近些年来牢固树立的“一季征兵四季抓”理念,以及用心用情营造良好的拥军爱军社会氛围。

  “大学生征集比例逐年上升,是新时代征兵工作的一个特点。结合观山湖区实际,我们将大学毕业生、在校大学生、高校新生作为宣传主要对象,成功入伍的大学生,除了享受国家、省、市优抚外,观山湖区还将给予2.2万元至2.4万元入伍奖金,以此吸引更多高素质人才。”杨健介绍,征兵工作从每年1月开始,首先实行年度兵役登记,由街道社区居委会或行政村,对进入法定服兵役年龄的适龄青年进行告知和登记;5月起,组织有参军意向的适龄青年报名入伍,并进行初检、初审工作,对报名参军的青年进行两次体格检查和政治审查,确保向部队输送忠诚、纯洁、可靠的兵员力量;6至7月,确定预征对象,并再次展开大范围宣传工作,覆盖辖区内所有高校及各乡镇、社区,通过线下线上联动宣传的手段,形成全方位宣传格局;8月完成考核;9月送兵入伍。

  “整个征兵工作的战线拉长到1年,目的在于鼓励、选拔更多适龄青年参军。”杨健说。

2019年5月,观山湖区应急民兵连训练。

  常规宣传毫不放松,在挖掘内容深度、强化宣传质效方面,观山湖区也同样重视。与八一制片厂合作拍摄的军改题材电影《我是老兵》于今年上映,展现退役军人正能量,同时还创作了《英雄》《啊,老兵》等在全区广为传唱的主题曲和插曲。

  而随着军创大厦(军人之家、军创中心)双拥平台的建立,首届“观山湖杯”军创大赛举行,驻区部队专场招聘会、送文化进军营、纪念建军节军地文艺汇演、拥军爱军进校园“四个一”等系列活动开展,让全区拥军爱军的良好氛围更加浓厚,让适龄青年对参军入伍有了更多期待,广大群众积极加入民兵组织的热情也更加高涨。

  “今年以来,我们已组织辖区4所高校680余名大学生上站体检,并预计于8月中旬组织各镇(社区)400余名应征青年体检和150名预征大学生终检终审,确保圆满完成年度征兵任务。”杨健说。

2019年5月,观山湖区应急民兵连训练。

  创新建设模式 把好民兵训管关

  民兵组织建设是武装工作的另一项重要内容。民兵是不脱产的群众武装组织,根植于人民群众之中,又是群众中的先进分子。新一轮民兵调整改革后,基干民兵数量整体压减三分之一,民兵分队力量结构、功能作用、职能使命等方面的标准要求越来越高,形势任务促使民兵队伍必须在较短时间内由庞大走向强大、由精干步入精锐。

  在开展民兵转型建设的工作中,观山湖区在2016年成立全省第一个国防动员大数据人才培训基地,组建大数据动员支援分队和智能仓储物流分队;2018年,依托辖区大数据新兴产业聚集优势,调整优化1支应急力量、6支专业力量、1支特殊力量;2015年、2016年连续两年接受省军区“四新”建设观摩活动,受到好评;2018年,在观山社区和翼云民兵情报分队进行民兵调整改革试点,并接受贵阳市试点观摩。同时,积极发挥观山湖区“军人之家”优势,为退役军人和民兵队伍提供坚强的组织保障。

  在民兵训练方面,朱昌镇武装部民兵应急连的民兵王维福深有感触:“训练内容不仅更丰富专业,训练强度也在加大。我们将‘抢险救援、维稳冲突、网络舆情、对口保障’作为训练重点,分块进行目标训练,收获很多。”

联考联评。

  杨健说,观山湖区创新训法,针对不同的训练对象,区分层级,采取定场地、定时间、定内容、定标准、定方法、定教练员、定组训单位的“七定”法,结合遂行抢险救灾、实兵对抗等演练,练指挥、练协同、练保障;并配合现役部队重大演训,按上级部署要求参加联训,在维稳、抢险、打仗中提高遂行任务的能力;组训模式上,采取集中施训、专业自训、军地联训等模式,积极开展群众性练兵比武活动。

  同时,通过采取专职与兼职相配合、聘请与培养相结合,挂钩与帮带相耦合的办法,选拔相对稳定的教员队伍60名,逐步实现教员队伍由临时拼凑、急时救场向队伍固定、常态使用的转变。

  观山湖区已于今年2月21日组织全区专武干部进行理论、技能和体能综合考核,于5月中下旬和6月上旬分批组织民兵新质力量训练和应急分队训练,提前完成年度民兵军事训练任务。

  “下一步,我们将开辟专用的共同科目综合训练场、轻武器射击场、单兵战术综合训练场,配套建设标准宿舍、餐厅、医疗保障和文体活动等设施俱全的新型民兵训练基地,满足民兵基地化训练需求,进一步提升民兵训练水平。”杨健说。

观山湖区应征入伍的大学生们正在进行体检。邰芯雨 摄

  坚持任务牵引 把好民兵使用关

  民兵具有组织健全、分布广泛、情况熟悉等特有优势,在遂行急难险重任务、维护社会稳定中具有不可替代的作用,是各级党委、政府可以信赖的重要力量。

  今年4月,金汇通航贵州分公司被编入观山湖区民兵直升机空中侦察救援排。该公司依托全国28个省、自治区、直辖市布机的空地联动立体化救援网络,保障人民群众生命财产安全,确保各战区和地方各类重危伤员在第一时间得到及时、高效的医疗救治,成为“平时能运营、急时能应急、战时能应战”的部队救援后备力量,以及通航企业中率先实现军民融合的先锋队。

  这是观山湖区创新民兵建设模式、拓展民兵适用范围的一个生动实例。

  在“大扶贫”战略行动上,人武部结对帮扶金华镇苍坡村和百花湖乡石操村,着力抓党建帮扶、教育帮扶、医疗帮扶,协调投入资金800余万元抓扶贫点基本设施建设。在石操小学投入资金22万余元与区教育局联建“军民共建爱心网络教室”,向学校捐赠文体器材和学习用品5000余册(份),协调爱心企业为石操小学和苍坡小学捐赠价值10万余元的学习书籍。此外,还协调驻区部队“一对一”结对帮扶贫困军烈属家庭和军烈属子女(困境儿童)60户(名)。

  在“大治理”战略行动上,常态组织民兵对辖区重要区域进行治安巡逻,主动承担数博会、春节灯会庙市等大型会议活动的安保执勤等任务。

  在“大生态”战略行动上,积极响应“绿色贵州建设三年行动计划”号召,按照“示范引领、专业带动、全面展开”的总体思路,协调驻区部队和成建制组织民兵参与植树造林,连续4年建成“军民共建生态林”“军民共建八一林”“军民共建双拥林”600余亩,依托朱昌镇、金华镇和百花湖镇民兵应急排,分别组建30人民兵护林分队,常态开展护林工作,维护面积达2000余亩。

  在抢险救灾上,组织民兵800余人次,参与森林灭火、防汛抗旱等抢险救灾行动20余次,为地方挽回经济损失1000余万元。(蔡婕)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124816966