新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

借教育精准扶贫“拔穷根”

2019-07-30 19:05:24  来源: 观山湖区融媒体中心

借教育精准扶贫“拔穷根”

——记省市脱贫攻坚先进党组织贵阳观山湖投资(集团)产业发展有限公司党支部

  教育扶贫是脱贫攻坚工作的重要抓手之一,只有改善贫困家庭的教育情况,才能从根源上解决贫困问题。荣获今年省市脱贫攻坚先进党组织称号的贵阳观山湖投资(集团)产业发展有限公司党支部,近年来坚持教育精准扶贫“拔穷根”,多次带领发动党支部的22名党员、16名入党积极分子与公司其他员工,集思广益、献计献策,通过教育扶贫的方式积极帮助扶贫对象。

  六月是学子们收获的季节。2018年,家住剑河县岑松镇展丰村的杨星星,以566分的高考成绩被录取到贵州师范大学。“父母年迈,没有固定收入,虽然申请了助学贷款,情况还是比较紧张。”杨星星说。

  当年8月,贵阳观山湖投资(集团)产业发展有限公司党支部在观山湖区政协的带队下,来到剑河县开展对口帮扶工作。在捐资助学圆梦行动中,该公司党支部捐助资金15万元,帮助剑河县30名贫困大学生圆梦,资助名单里就有杨星星。“我们每人分别得到5000元的资助,解了燃眉之急,也坚定了我好好读大学的决心。”杨星星说,党员叔叔阿姨还鼓励大家刻苦学习,将来学有所成,早日摆脱贫困。

  “如今,脱贫攻坚的核心不再是传统的资助和帮扶,更多的是注入人文关怀,塑造儿童及青少年的健全人格,用物质与精神的双重帮扶,点亮贫困户的希望。”贵阳观山湖投资(集团)产业发展有限公司党支部书记、董事长岳亚洪说,针对不同贫困家庭的不同困难,支部党员们进行深入了解,并结合每户的实际情况,帮助他们出点子、想办法。

  家住百花湖镇盘龙洞村新堡组的村民彭祖秀家庭困难,丈夫又突然离世。该公司党支部在了解这一情况后,按照“因户施策”的帮扶思路,安排她到附近的工厂上班,解决一家人的日常生活来源。“她家两个孩子都还未成年,曾想辍学打工,为家里减轻负担。”盘龙洞村村支书说,当时,贵阳观山湖投资(集团)产业发展有限公司党支部第一时间去看望彭祖秀一家,并送上5000元慰问金,鼓励孩子继续上学。去年8月20日,该公司党支部为彭祖秀的大儿子联系贵阳职业技术学校,并帮孩子缴纳学费。

  贫困留守儿童钱国友的父母多年前便已外出打工,孩子长年和奶奶住在一起,性格很内向,在家也不爱说话。“以前只要我们一来家里,钱国友就赶紧跑去外面躲着。我们知道情况后,先是多次与孩子的老师进行交流,又多次到孩子家中谈心聊天,除了给孩子学习上的帮助外,更关心他的精神需求。”该公司党支部副书记黄文琴欣慰地说,现在,钱国友变化很大,隔老远看着大家过来,便会跑来打招呼,性格也大方了很多。

  在“六一”儿童节来临之际,该公司党支部还筹集到13万元扶贫助学爱心款,以及电脑10台、功放1套、空调2台,用于资助金华镇何关小学像钱国友一样需要关爱的贫困儿童。

  今年7月1日,在贵州省脱贫攻坚“七·一”表彰大会上,贵阳观山湖投资(集团)产业发展有限公司党支部分别荣获“贵州省脱贫攻坚先进党组织”和“贵阳市脱贫攻坚先进党组织”先进称号。“今后的工作中,我们将一如既往地发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,持续在脱贫攻坚工作中贡献应有的力量。”岳亚洪说。(张奕妍)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124816960