新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

“大数据+垃圾分类” 观山湖区金华园社区智慧垃圾分类工作成效初显

2019-07-30 18:59:18  来源: 观山湖区融媒体中心

  7月29日,笔者在观山湖区金华园社区垃圾分类项目启动仪式上获悉,该社区自7月初启动垃圾分类项目以来,目前已安装智能垃圾分类设备46套,辖区居民的环保意识大幅提升。

参加活动人员实地参观该小区的垃圾分类设施。杜娟 摄

  当天,活动紧扣“垃圾分类就是新时尚”主题,通过摆放宣传展板、发放宣传手册、实地观摩垃圾分类设施运行情况等方式,向居民群众宣传垃圾分类基本知识,呼吁居民主动加入到垃圾分类队伍中来。活动现场,包含了垃圾分类、生态文明建设、贵阳市生活垃圾分类指引、金华园社区垃圾分类红黑榜等内容的多个宣传栏,吸引众多居民驻足观看。仪式上,联运环境公司、金丰物业公司等企业代表作了表态发言,居民代表宣读了垃圾分类倡议书;活动还为金华园小区A区垃圾分类投放数量和次数排名前5位的家庭颁发了礼品。

  随后,参加活动人员实地参观了金华园小区A区的垃圾分类设施建设运行情况,详细了解了两分桶、四分桶及积分兑换的基本规则。据悉,两分桶是回收其他垃圾和易腐垃圾的设施,四分桶则在两分桶基础上多了可回收垃圾和有害垃圾。

参加活动人员观看垃圾分类宣传展板。杜娟 摄

  “垃圾分类工作是一项惠及民生的工作,社区创新实践,不仅给辖区居民提供了参与这项工作的平台和设施,还通过相应激励措施激发了居民参与的积极性,自己在生活中也要当好践行者和宣传员,动员更多的人加加入进来。”小区居民苏女士表示。

  金华园社区政法委书记何欣告诉笔者,“自7月初社区正式启动垃圾分类项目以来,居民从不了解、不理解转变为自觉、自愿参与垃圾分类工作,社区居民的环保意识大幅提升。”

启动仪式现场。杜娟 摄

  据了解,金华园小区A区共有39个单元937户居民。目前,该区域已安装智能垃圾分类设备46套,包括在小区单元楼底安装的40套两分桶、单元交汇处安装的2套四分桶,智能积分兑换一体机2台及环保屋2座。其中,环保屋设置在居民活动广场,安排了专门人员24小时值班值守,主要为辖区居民提供垃圾分类宣传、大件垃圾回收等服务。接下来,该社区还将在金华园小区其它区域继续推行垃圾分类设施建设,预计可在年底达到全区域覆盖。(杜娟 杨靖)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124816707