新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

湄潭县探索非户籍所在地宅基地有偿使用

2019-07-30 19:09:30  来源: 贵州日报

  近日,湄潭县兴隆镇龙凤村举行了“湄潭县首宗宅基地有偿使用签约仪式”,务川户籍农民王安武拿到了龙凤村首本宅基地资格权登记卡,成为贵州首位在非户籍所在地获得宅基地的农民。

  据悉,龙凤村作为湄潭县农村土地制度改革示范点,积极探索农村宅基地管理新路径,推进宅基地“三权分置”,充分保障“户有所居”;出台的《湄潭县兴隆镇龙凤村宅基地管理公约(试行)》明确,所有农村户籍人口,连续在龙凤村从事农业生产三年以上的,将获得在龙凤村有偿使用宅基地的资格。

  据了解,湄潭县自2017年12月成为全国宅基地改革试点以来,出台了《湄潭县宅基地制度改革试点实施方案》《湄潭县农村宅基地有偿使用管理暂行办法》等文件,探索宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”,着力落实宅基地集体所有权、保障宅基地农户资格权和农民房屋财产权,适度放活宅基地和农民房屋使用权,逐步形成了完善的宅基地权益保障和取得方式、有偿使用、有偿退出、完善管理等制度成果。(记者 谢国欢 通讯员 仇正腾)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124816697