新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

新蒲新区:品牌引领 助力椒农增收

2019-07-30 18:58:40  来源: 贵州日报

  近年来,新蒲新区紧紧抓住龙头企业带动产业发展这个“牛鼻子”,加快龙头企业的培育和市场转型升级。

  在实施辣椒产业扶贫过程中,虾子镇充分利用得天独厚的中国辣椒城交易优势和多年来形成的虾子辣椒品牌优势,实施“项目跟着产业走、产业跟着品牌走”的发展战略。

  南坪村采取“龙头企业+合作社+农户”模式携手贵三红食品有限公司,完善企业、合作社与农户的利益联结机制,引导农户土地入股、劳务就业、折股分红等形式融入辣椒产业发展体系,助力椒农增收。

  贵州省贵三红食品有限公司是一家集辣椒种植、加工、研发、生产、销售于一体的省级农业产业化重点龙头企业。

  “今年全市‘换种工程’推广面积总共12万亩,公司签订了10万亩的订单协议。”贵州省贵三红食品有限公司董事长胡广芬告诉记者,在辣椒种植之前,公司向合作社、农户提供生产物资、技术培训等技术及管理方面的服务,并与村‘两委’签订收购协议,鲜椒价格在每斤1.5元至1.7元,消除椒农的后顾之忧。

  “公司还投资500万元新扩建4条标准化烘干线,目前已经准备就绪,我们即将开始鲜椒收购。”胡广芬说,4条烘干线每天可烘干480吨鲜椒。“鉴于今年的气候,公司将延长鲜椒收购时间,保障辣椒质量与产量,降低椒农损失。”

  鲜椒经企业统一收购、集中加工后,“变身”为各种辣椒制品远销省外。

  在新蒲新区虾子世界辣椒食品加工园的贵三红食品有限公司自动化生产车间里,香浓的辣椒香气扑面而来,流水线上的工人正有条不紊地灭菌、灌装、贴标、装箱。

  公司生产的“辣三娘”系列辣椒油、辣椒酱、油辣椒、糟辣椒、泡椒等产品,由于品质好、味道佳而深受市场欢迎。除了拓展现象传统的销售模式外,企业还积极开拓线上销售渠道,并与大润发、永辉超市、东方航空集团等零售企业签订了供销协议。

  一头连着农户,一头连着市场,龙头企业+合作社+农户”模式让虾子辣椒品牌越来越响,销量越来越高。

  截至目前,虾子镇已有省级辣椒龙头企业3家,市级龙头企业5家,较好地解决椒农种出的辣椒卖给谁、谁来卖、怎么卖的问题,提高了辣椒的产品附加值,带动了区域经济的发展。(记者 谢国欢 见习记者 杨柳)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124816675