新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

新蒲新区:品质为先 政策技术跟进

2019-07-30 19:12:46  来源: 贵州日报

  种得好,品质才会好;品质好,才能赢得市场好;市场好,才能效益好;效益好,椒农才会将更多的心血倾注在辣椒种植上。为形成良性循环,新蒲新区下拨专项资金,不断改良品种,加大对全区“换种工程”推广力度,改善基础设施建设,实施订单保价回收,激发了椒农种植热情。

  椒农从选种育苗到移栽到生椒采摘完全按照标准进行,虾子镇党委、政府统筹各方技术力量,实施工厂化育苗,机器精量播种,对产前、产中、产后的全程服务,在田间地头对椒农展开各类技术培训,全程护航辣椒产业。

  “种植技术不仅有保障,种植辣椒还有补助。”南坪村党支部副书记杨成忠告诉记者,椒农在种植遵义朝天椒1、2、3号品种时,幼苗、肥料、地膜等生产成本均由政府补贴,每亩可为椒户节约成本近600元。

  2017年,中国辣椒城开园运营,“虾子辣椒”已形成辣椒集中育苗工厂,辣椒种植示范基地、辣椒加工园、辣椒物流园为一体的新格局,已形成集科研、育苗、种植、加工、交易、文化的全产业链,可满足75万吨的辣椒交易量,普通仓库、冷链仓库的年周转量达56万吨,物流的年吞吐量约120万吨,年交易金额达100亿元。

  行走于中国辣椒城,众多销售商已经入驻其中,在辣椒交易区、仓储管理区和初加工区,更有一批农家网店、自主创业经营店、淘宝店生意红火,自制辣椒和品牌辣椒产品代销业务风生水起。(记者 谢国欢 见习记者 杨柳)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124816670