新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

新蒲新区:立足市场 换种提质增效

2019-07-30 19:12:40  来源: 贵州日报

  “今年雨水虽然偏多了些,但辣椒几乎没受影响,长势良好个头饱满,最近两天太阳大,辣椒红得更快,马上就要进入采收期。”村民胡宝华说。

  近日,记者走进虾子镇南坪村,成方连片、一行行整齐划一的辣椒长势格外旺盛。辣椒是南坪村的主导产业,早在2016年,这个村就依托辣椒产业实现省级一类贫困村脱贫摘帽。

  小辣椒,昔日农家餐桌上的“一碟小菜”,如今成了村民致富的支柱产业,

  “选好品种,培训好技术,提升辣椒的品质和产量,这是辣椒产业成为富民产业的第一步。”南坪村党支部副书记杨成忠说。

  今年村民胡宝华家的辣椒能丰收,首功在引种的新品种。“我按照村干部的指导,引种了‘子弹头’,如果还种老品种,遇到今年这样多雨的天气,辣椒肯定大幅减产。”

  被村民俗称“子弹头”的辣椒名为遵义朝天椒2号,这个品种继承了本地辣椒香辣的口感,而且更加适应遵义的生长环境,在抗病虫害、自然天气等方面表现得更加优良,辣椒成熟后形状像子弹头,鲜红油亮。

  “从目前的情况看,‘子弹头’品种的挂果量多,一株辣椒采摘一斤以上的鲜椒没有问题。按照一亩地种辣椒3000余株计算,鲜椒通过公司保底收购,比起老品种亩产值最少能增收1000元以上。”胡宝华说。

  今年,胡宝华还种了菜椒和遵辣3号,准备对比一下哪个品种收益更高。“目前菜椒已采摘销售,最高卖到了每斤1.2元。”胡宝华说。

  为确保品质提升,今年遵义市大力推广种植辣椒改良品种,在专家的培育和杂交改良下,遵义朝天椒1号、2号、3号成为遵义市“换种工程”大力推广种植的品种。虾子镇按照新蒲新区管委会的统一规划布局,因地制宜,实施“换种工程”,目前看已取得初步成效。(记者 谢国欢 见习记者 杨柳)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124816667