新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨县兴仁镇摆泥村:党建基础实 产业更兴旺

2019-07-30 18:54:25  来源: 丹寨县人民政府网

  近年来,丹寨县兴仁镇摆泥村紧紧围绕“支部带实体、党员带产业、致富能人带贫困户”的发展模式,加强党的基层组织建设,该村以市场为导向,带动蓝莓、蛋鸭等种养殖业,让全村人均纯收入突破了8000元大关。

  如今的摆泥村,80%的农户都正通过合作社参与到了蓝莓、吊瓜、蛋鸭等种养殖产业里。这样的抱团发展正是村党支部一直努力推动的。党支部里各个都是村里推选的能人,发展观念新、带富能力强。他们选中的产业、开展的创业指导,大伙都信服。

  兴仁镇摆泥村村民李波泽:“我今年养了50多头牛,每头牛的销售价格也是9000到10000元左右,年毛收入达到50多万元。现在养牛的前景很好,今年的牛肉越来越贵,我还会继续发展养牛产业。”

  班子强、战斗力才强。为了加强村级组织负责人、后备干部和党员队伍建设,村党支部把产业大户、能人和知识青年培育成党员,并开展党员教育培训160人次,不断培育出产业致富带头人。

  兴仁镇摆泥村豪猪养殖专业户吴小辉:“下一步,我打算学习一些更加好的产业养殖技术,把我们村的年轻人带动起来,把我们的养殖产业不断扩大,形成一定的规模性。”

  摆泥村于2017年脱贫出列,为了让贫困户不返贫,村党支部充分利用扶贫产业资金,激发了贫困户参与发展产业的意愿,发展蛋鸭养殖、蓝莓、吊瓜等种养殖产业,并通过合作社吸纳贫困户用工1750余人次,务工收入21万元。

  兴仁镇摆泥村村民陆昌敏:“我们做活路一个月2000多块钱,连土地流转费一起一年也是收入20000多块钱,我觉得养孙子也不成问题了,我们在家我们也很高兴了。”

  兴仁镇摆泥村村民陈文云:“特别喜欢在这务工,在家也是闲着, 得一点零花钱也好。”

  除了发展产业,摆泥村还将改善人居环境与乡村振兴结合,投入4000多万元对全村423户住房全部实施立面改造和抛面改造,并同步享受改厨、改圈、改厕等,让群众居住条件进一步改善。

  兴仁镇摆泥村村民毕向阳:“我们村本来的旧面貌已经改变了,包括我的家和我的家乡都改变了,焕然一新了。”

  截止目前,摆泥村实施蛋鸭养殖10000羽、蓝莓种植700亩、蔬菜种植100亩、吊瓜种植49亩,项目覆盖贫困户162户,实现贫困户利益联结全覆盖,进一步拓宽群众增收渠道。

  兴仁镇摆泥村党支部副书记陈章武:“接下来,在搞好我村现有的产业的基础上新增了八十亩的雷竹种植,蛋鸭孵化场,完善好我村的人均环境整治,搞好我村的乡村振兴,让我村的村民获得感更足,提高他们的幸福指数。”(吴艳 何宣杰)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124815617