新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里市实施“四型培训”为脱贫攻坚提供坚强保障

2019-07-30 18:57:08  来源: 凯里市人民政府网

  近年来,凯里市按照中央、省、州有关脱贫攻坚的总体部署,把贫困劳动力全员培训作为就业扶贫工作的重要抓手,大力实施“四型培训”,紧密结合市场用工需求,分类分批开展定向型、订单型、输出型、扶智型培训,采取因产施培、因岗施培、因人施培等方式主动开展有针对性培训,不断提升贫困劳动力的综合素质和技能水平,努力提高培训后的就业率,为决战决胜脱贫攻坚提供了坚强保障。

  一是围绕产业发展开展“定向培训”。结合本地产业发展,通过新时代讲习所、移民夜校、在线讲堂等形式开展挖掘机驾驶培训、特色苗绣、厨师等培训。二是围绕企业需求开展“订单培训”。针对本地产业园区企业、重点企业、省外企业用工需求,有效开展特色编织、缝纫、育婴师等订单式培训,有效解决企业用工难和群众就业难问题。三是围绕转移就业开展“输出培训”。以对口帮扶城市等经济发达地区为重点,建立岗位信息数据库,组织开展产业工人、家政护工等输出型培训。四是围绕职业教育开展“扶智培训”。充分发挥州、市技工职业院校作用,加强对贫困家庭学生进行开展扶智型培训,让贫困家庭学生掌握一技能之长,从根本上拨掉穷根。

  2019年以来,共开展贫困劳动力全员培训57期2002人,其中培训易地扶贫搬迁劳动力27期1526人,主要涉及美容师、手绣制作工、挖掘机工等工种,培训后就业率达67%。(吴兴平 曾祥斌)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124815606