新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

百里杜鹃民政局:狠抓涉农补贴“一折通”集中统发工作

2019-07-30 15:56:31  来源: 毕节市人民政府网

  近日,百里杜鹃民政局牵头,各乡(管理区)社事办配合,认真抓好涉农补贴“一折通”集中统发准备工作。

  由民政部门负责发放的主要有农村居民最低生活保障、临时救助、特困人员生活补助、特困人员照料护理费、孤儿基本生活费、重度残疾人护理补贴、精简退职老职工定量救济费、80周岁以上老年人高龄津贴、抚恤补助金、因灾倒损住房恢复重建补助及城乡医疗救助金等10余项民政涉农补贴资金,资金涉及群体类型多,发放对象数量大,且又存在动态管理,资金金额大,这些问题都是此次“一折通”集中统发工作亟需解决的最大的难题。

  为了抓好涉农补贴“一折通”集中统发准备工作,民政局采取源头治理,将各类资金分门别类,由相关城乡低保股、社会事务股、优抚安置股、老龄办公室等相关业务股室负责将现有享受补贴政策对象分类将花名册分发到各乡(管理区)社会事务办,由各乡(管理区)按照贵州省财政涉农补贴资金“一卡通”信息确认相关工作要求对部门清理“一卡通”信息进行确认,全面确认享受补贴对象家庭详细地址、“一卡通”信息与部门清理“一卡通”信息是否一致,且每个“一卡通”信息确认需由村民本人或书面委托人签字确认方有效。

  据民政局分管财务负责人介绍,“一卡通”信息确认工作结束后,将采取“一折通”的方式发放民政涉农补贴资金,这便于将所有涉农补贴发放在补贴对象的存折上,一个折子上集中体现各类补贴发放情况,连续记载,让补贴对象知道每一笔涉农补贴资金来自那个部门,补贴名称叫什么。截至目前,各乡(管理区)社事办正积极动员补贴发放对象办理“一折通”,争取尽快实现所有民政涉农补贴资金通过“一折通”发放。(钱露丹)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124815576