新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

上半年安顺市已完工36351个厕所新建改造任务

2019-07-30 18:52:36  来源: 安顺市人民政府网

  “现在的公厕数量比以前多,出来玩再也不用到处找厕所了,而且公厕环境好,还免费开放,基本不用排队,方便多了。”市民周冬琴说。这是我市推进“厕所革命”给市民带来的最大感受。

  公厕是城市基础设施的重要组成部分,厕所文明是衡量一个国家、一座城市文明程度的重要标志。自2015年贵州省提出在全省范围内开展“厕所革命”以来,我市坚持将“厕所革命”作为一项重要的民生工程来抓,在全市范围内有力有序开展,城市公厕改造建设与管理工作成效显著,进一步提升了市民的生活品质。

  高位推动“厕所革命”

  2017年,我市将开展“厕所革命”列为政府当年要办的十件实事之一。

  2019年,明确提出,要深入开展“厕所革命”,建设改造厕所70729个,其中:农村卫生厕所70377个,城镇公共厕所35个,国省干线厕所7个,医疗机构厕所143个,学校厕所147个,国有企业厕所1个,商贸流通场所厕所7个。

  截至今年上半年,已完工36351个厕所新建改造任务。通过将“厕所革命”纳入要办的十件实事,持续不断推进全市“厕所革命”,不断提升全市公厕的数量和质量,让群众“方便”更方便。

  近年来,我市不断加大公厕改造建设资金投入力度,逐步推进全市公厕改造与新建工作,在公厕数量不达标的地方选址新建,对严重老化、设施缺失、功能落后的老旧公厕进行拆建或改建,切实改善市民如厕环境。同时,在全市范围内推行公厕免费开放,让市民切实享受到“厕所革命”带来的民生红利。

  打造市民如厕新环境

  在“厕所革命”推进过程中,我市着力提升公厕质量,在公厕建设前期,要求各县(区)组织开展城乡公厕现状调查和类别评估,摸清公厕布局现状和类别情况,科学编制城乡公厕建设专项规划和年度建设计划,明确公厕数量布局、男女厕位比例、建设标准等有关事项,切实提高规划的可操作性。随着我市“厕所革命”的不断推进,建成了一批批独具特色、高质量的公厕。

  在位于开发区玉龙北路一间名为“第五空间”的公厕。记者看到,该公厕的装修风格与一般公厕有所不同,公厕蓝色外墙清新靓丽,镜面玻璃整洁明亮,周边的墙面上还有鲜花掩映,如厕空间干净整洁。在硬件设施上,公厕内设有无障碍洗手间、第三卫生间、候厕区,并建有残疾人厕位、无障碍设施、休息座椅等,还配备了WiFi覆盖、ATM机、多媒体电视、手机充电站、生活超市等。

  管理人员告诉记者:“第五空间公厕是2017年重新装修改造的,每天早晨6点半至晚上11点免费对市民开放,并提供纸巾和洗手液。除了播放音乐,公厕内有时也会结合全市工作重点播放扫黑除恶、创文创卫等公益宣传片。”

  记者走访发现,中心城区的每个公厕都有专人负责保洁管理,公厕门口张贴有公厕清洁记录表,有监督员每天对公厕进行检查,确保公厕干净整洁。

  如今,我市大部分公厕卫生环境较好,受到了市民高度评价。市民伍爱华说:“现在的公厕比以前好多了,不仅免费开放,还干净卫生,有的比家里的卫生间都要好。”

  探索公厕长效管理机制

  随着“厕所革命”的不断推进,全市公厕改造建设工作取得了显著成效,让市民切实享受到了“厕所革命”释放的民生红利。

  在建设和管理公厕“硬件”上,我市还不断开展文明如厕宣传教育工作,在文明如厕“软件”上下功夫。同时,开展文明公厕创建活动,引导市民养成良好卫生习惯和文明如厕行为,加强文明如厕宣传教育,推动文明如厕进景区、进社区、进农村、进校园,让爱护公厕设施、保护如厕环境、抵制如厕陋习的良好风尚逐步成为全民共同践行的文明公约。

  “公厕环境美了,不仅景区里的公厕、就连路边的公厕,也成了城市一景,走进公厕,有时还让人以为走进一个园林小景,公厕能做得如此精细化,真的让人很惊喜。”来自四川的张小姐说,来安顺旅游,充分感受到这座城市的活力和热情,城市管理精细化程度很高,连一座普通厕所也如此认真打造、管理,可见公共服务的意识很强,游客的满意程度也将很高。

  据悉,接下来我市还将创新旅游公厕建设管理,力求进一步提升市民和游客的满意度。积极探索PPP模式、企业认养、广告养厕等模式投资建设旅游厕所,选择部分企业进行“以商建厕、以商养厕、以商管厕”试点示范。将旅游公厕的定位从传统的景区厕所提升到遍及城乡的公共厕所范畴,着力解决乡村旅游厕所建设管理等短板问题,推进无害化厕所改造,使城乡公厕建设管理工作走上制度化、规范化轨道。(刘念)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124815457