新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

龙里:绿了产业 红了心愿

2019-07-30 12:29:26  来源: 黔南州人民政府网

绿了产业 红了心愿

——记龙里县湾滩河镇蔬菜产业带头人解道矫

  “先把根冲洗干净,再移栽到玻璃温室里……”7月26日,在龙里县湾滩河镇现代高效生态农业示范园区的蔬菜大棚基地里,谢道矫一边小心地冲洗生菜根部,一边为群众讲解生菜种植技巧。

  2015年来到龙里县湾滩河镇后,解道矫每年都要为群众“奉上”农技培训上百场,并乐此不疲。如今,湾滩河已成为解道矫的第二故乡,他不仅把自己的蔬菜产业发展得有声有色,还带动当地群众一起致富,群众们亲切地称他为“解队长”。

  无心插柳

  “第一次来到湾滩河镇,我就决定要在这里创业。”解道矫是云南昆明人,长期在外催收家族产业的种子销售款。

  2015年,他初来湾滩河镇,就被这里肥美的水土和浓厚的民族风情吸引,当即决定留下来,带着从家乡带来的2名农技人员,在园区流转了32亩土地,开始种植豌豆尖。

  起初,解道矫只是想通过示范种植,让群众购买他销售的种子,所以注册了一家公司,除了销售种子,还卖农机具和园林设备。

  可是当群众看到他种出的豌豆尖鲜嫩多汁,长势奇好,便“炸开了锅”,纷纷要向他学习种植技术。

  原来,解道矫的种植技术是不断学习和实践得来,实行无土栽培、定期修剪、防虫防害等,比当地群众的传统种植方法“专业”多了。

  “解队长是个种植能人,他让我们种什么,我们就种什么,教我们怎么种,我们就怎么种。”村民邹开富有20亩地,由于没有经验,每季收成只有3000元,自从跟着解道矫学习种植,每季收成能达到6000元,每到农忙时节,还要请五六个零工才忙得过来。现在,他还在解道矫的种植基地上班,每个月有4000元工资。

  破茧成蝶

  “看到大家种得越来越好,我特别开心。”解道矫说,帮助群众学以致用,收入越来越多,让他有了“从未有过的成就感”。

  2016年,解道矫流转了800亩土地用于种植豌豆尖,并采取赊销种子的方式,带动群众发展豌豆尖种植一万亩。他带着技术人员奔走于田间地头,无偿为群众提供技术指导。

  当年,豌豆尖获得了大丰收,解道矫又通过自己的销售渠道,帮助群众将豌豆尖销往广东、上海、北京、香港等地,不仅解决农产品销路问题,还打开了湾滩河镇蔬菜产业发展的路子,打响了龙里豌豆尖这张“绿色名片”。

  2017年,公司面临资金周转困难,无法扩建大棚和基地,这让解道矫犯了难。

  “大家都相信我,想跟我干,我不能放弃。”解道矫回到老家,卖房、借款,筹集到167万元,并带回20名技术工人。

  他建起了2万多平方米的蔬菜大棚,又租赁土地,建起了100多亩的大棚、800多亩的种植基地,8000平方米的育苗中心和4000多平方米的玻璃温室,豌豆尖、西兰花、辣椒、西红柿等蔬菜源源不断从这里产出,销往全国各地。

  解道矫的执著和成就,让群众们敬佩不已。

  “以前,我一直觉得种地没什么出路,自从解队长来了,我们的生活发生了大改变。”韦时伦以前一直在外省打工,因为没有一技之长,工资很低,后来回家种地,收成也不理想。后来,他跟着解道矫学习种植,当年就收入20万元。

  “找到组织”

  2018年底,有一件让解道矫十分开心的事,那就是他通过考察,成为了一名中共预备党员。“我一直想入党,觉得特别光荣。”解道矫说。

  在龙里县脱贫攻坚最关键的几年,解道矫用自己的实际行动,向党组织看齐。

  为了让群众们能够学到更多更专业的技术,解道矫抽调6名技术骨干,组建起了农技培训志愿服务队,把自己多年积累的种植技术经验,毫无保留地传授给当地群众。

  “平常,解队长除了为我们培训,还会将市场需求信息分析出来,通过微信群分享给我们,我们都觉得很受用。”给解道矫打工的韦时豪说,再学习一段时间,也想扩大自家的种植面积。

  目前,已有5名给解道矫打工的群众独立承包起了50至90亩的土地发展蔬菜种植,零散发展蔬菜种植的群众也有30多户。解道矫还带动周边群众自发调整种植结构达1500余亩。

  据了解,2018年,湾滩河镇共种植辣椒5000余亩,因为市场价格波动,辣椒销售成了问题,解道矫在全镇敞开收购,“消化”了一千多吨辣椒,帮助群众保收入。

  目前,解道矫的公司共有员工100多人,几年间,共带动当地群众200多户450多人,其中有110多人是贫困人口。

  因为解道矫的带动,园区共有30余名农技人员参与到志愿服务团队中来,为群众提供蔬菜、中药材、水果和生猪养殖等技术培训,其中党员就有9名。

  “我们会按季节和品种等为大家开展培训,从育苗到移栽、田间管理,直到把大家都教会。” 服务队队员邹开富说。他通过刻苦学习,掌握专业的农技知识,成为了的一名服务队员。

  解道矫说:“我希望大家学会技术,一个带两个,两个带四个,所有人都掌握专业的种植技术,一起致富。”

  龙里开展新时代文明实践中心试点建设以来,涌现了一大批无私奉献的志愿者,这让解道矫感到“找到了组织”。

  “我一直希望能有更多的人参与志愿服务,更好传递志愿服务精神。”解道矫告诉笔者,他将会一如既往参与志愿服务,时刻践行“我为人人、人人为我”的精神,当一名志愿先锋,为更多的群众提供帮助。(汪月明 杨胜梅 袁巧)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124814282