新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

都匀市扎实推进减税降费政策“红利”落地落实落细

2019-07-30 15:58:07  来源: 都匀市人民政府网

  今年以来,都匀市多措并举,以五个着力深入贯彻落实党中央、国务院减税降费政策,切实减轻企业负担,致力增强市场活力,加快促进经济发展。

  7月25日,笔者从市税务局获悉,截至2019年6月,都匀市实施减税降费共减免税费14658.4万元,其中,税收减免14295.99万元,税收减免按政策划分主要体现为2019年新出台的减税政策减免6301.3万元,2018年到期后在2019年延续的减免政策减免207.82万元,2018年减税政策在2019年的翘尾减税7786.87万元。上半年,全市12326户符合条件的纳税人享受政策“红利”,各项减税降费政策的落实在我市取得了良好成效。

  着力沟通凝聚四方合力

  减税降费政策实施以来,我市立即响应,严格落实,形成了以党政领导,税务牵头,部门联动,乡镇配合的四方联动工作机制。同时,邀请两会人大代表、政协委员共话减税降费,争取支持理解。在四方合力下,2019年调整后的一般公共预算收入较年初预算下调10.77个百分点,同比去年完成数减收10304万元,减幅5.42%,切实以政府收入的“减法”换取企业口袋的“加法”,市场活力的“乘法”。

  着力党建注入先锋动能

  都匀市充分发挥党员先锋模范作用,搭建“党员+干部”横向联动模式,抽调税务党员及乡、镇、办事处干部组成联合工作小组,针对市区商户密集处12262户纳税人开展了为期90天的“减税降费”税收政策宣传,并深入重点企业进行上门辅导。同时,税务局抽调党员业务骨干和入党积极分子组建专家团队和后备服务梯队,在办税服务厅设立减税降费专窗、专岗党员电话专线,专门宣传和辅导广大纳税人,受理、回应、解决纳税人的政策业务咨询及服务诉求。

  着力宣传全市覆盖

  为全面加强“减税降费”政策纳税人知晓率,今年以来,我市组织开展了3轮共计27期培训,累计集中培训纳税人2899户次。同时,我市充分利用传统手机短信、户外大型LED显示屏、资料宣传栏、宣传手册、公交站广告牌、公交车LED显示屏、楼盘电梯视频等多渠道多方向展开广泛宣传,并同步制作减税降费电子书通过企业QQ群、税收管理员微信群向纳税人进行推送,实现了减税降费政策宣传全市100%覆盖。

  着力加速及时完成退税

  退税是减税降费政策落实的关键环节,为做到应退尽退、应享尽享,我市集中力量全面攻坚。政务服务中心为减税降费工作开放24小时值守,为都匀市税务局工作人员夜间退税培训、数据清理提供后勤保障,各大银行单位查找无银行账号的零散纳税人账户信息,及时处理税务部门推送的电子收入退还书,确保纳税人及时收到减税降费政策“红包”,截至7月22日,全市小微普惠性减免退库1283户。

  着力服务加强第三方监管

  在落实政策上,我市始终坚持优化服务和监督管理,通过与银行合作,核实对比需退税的自然人账号信息,直接将税款通过人民银行退至纳税人账户,中间免去了纳税人往返税务机关环节,在减税的同时为纳税人减负。同时,市财政局全面推行依清单收费、按照规定的收费标准、收费项目进行征收,杜绝收取已明令取消、减免或停征的相关行政事业性收费、政府性基金,贯彻落实“消费立税”政策,确保各项政策落实到位。(黄浩东 左茂娇)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124814222