新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨:开展应急避险演练强化防灾避险意识

2019-07-29 18:51:31  来源: 丹寨县人民政府网

  为提升村民们安全防范意识和突发状况逃生能力,丹寨县龙泉镇得禄村翁垴寨每月都会组织开展应急避险演练,以做到“快速反应”、“速度通知”、“紧急逃生”,为村民们的生命安全支撑起保护伞。

  拥有90户共计364人的翁垴寨依山而建,坐落在山脚。进入雨季以来,降水增多,由此引发地质灾害的风险也在增加,为最大限度降低灾害带来的损失,每月的应急避险演练尤为重要。

  得禄村翁垴寨脱贫攻坚队队长马荣斌说:“搞这个演练非常重要,目的就是提高广大群众在险情发生的时候,能够有紧急避险的意识,按照规定时间能够跑到避难场所去,这样的演练我们每个月都会开展一次。”

  在真实但无风险的环境中,村民们演练着实际紧急事件发生时应采取的行动,从逃生路线的选择到避难场所的集合,都在引导员的指挥下有序进行。

  得禄村翁垴寨村民杨宏辉说:“通过这些演练,我们避险意识得到加强,避险速度提高。如果以后发生灾害,这样的演练就为我们的生命安全提供了一份保障。”(龙明慧 穆剑玫)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124812751