新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨县公安局“四加”工作法全面提升群众安全感满意度

2019-07-29 18:58:03  来源: 丹寨县人民政府网

  今年来,丹寨县公安局以建国70周年大庆安保维稳为主线,紧扣“打击防范、安全监管和服务民生”等工作重点,创新“四加”工作法,紧紧围绕帮扶困难群众、“放管服”改革、排查整改隐患,全面提升群众安全感和满意度。

  一、坚持“警务+真情”,访贫问苦暖民心。一是诚心走访察民情。结合“一标三实”信息采集及核查工作,组织开展走访慰问活动,广泛收集民意民愿。7月份以来,收集群众意见建议300余条,现场解答群众咨询400余人次。二是热心慰问解民困。深入社区、村居贫困家庭开展走访慰问工作,建立民情台账,明确帮扶对象,让群众真正感受到公安机关的爱民、为民、亲民的真情实意。

  二、坚持“服务+热情”,优化服务提升效能。一是深化“放管服”改革。在户籍窗口推行“规范式”、“主动式”、“特办式”和“预约式”服务,针对群众的现实需求,积极简化办理程序和缩短办理时限,实行限时办结、全程监督,杜绝群众拿着材料到处跑的现象发生。二是上门办证赢民赞。针对老、弱、病、残等行动不方便的特殊群体办证难等问题,制定落实预约服务、上门服务等便民利民措施,努力为群众生活提供方便。期间共为老、弱、病、残等行动不方便的特殊群体办证30余人次

  三、坚持“打击+防范”,保驾护航促平安。一是开展严打整治行动。以扫黑除恶专项斗争为抓手,开展社会面集中整治等一系列专项行动,破获涉黑、涉恶、涉毒、涉枪和盗抢骗犯罪等事关人民群众切身利益的犯罪案件45起,有力维护了社会治安大局稳定。二是创新整体街面防控模式。破除部门壁垒,统筹出处警、巡逻、查控、为民服务等职能,提高见警率、发现率和抓获率,压降社会面发案。三是狠抓宣传防范。通过入户走访、在商场等人员密集地方发放宣传单、法制辅导员进校园开讲座等多种形式,面对面向广大群众宣传防盗、防骗知识,增强群众安全防范意识、提高安全防范能力。共发放宣传单1500余份,悬挂横幅30余条,开展法制讲座3次。

  四、坚持“排忧+除患”,俯身为民创满意。一是紧抓群众心愿,确保辖区稳定。深入辖区对流动人口进行集中突击排查梳理,及时记录更新流动人口登记台账500余条,做到动态清楚,全面掌握,强化各项措施,切实维护好辖区的治安稳定。二是紧抓群众心忧,加强重点区域整治。深入辖区企业、九小场所、校园等人员聚集场所,针对夏季用电、暴雨、溺水身亡等隐患突出问题,开展消防安全、生产安全、环境安全及校园安全大检查80余次,做到隐患不摸清、不排除绝不放手。三是紧抓群众心结,力争源头化解。组织社区民警在辖区开展矛盾纠纷排查化解行动,坚持“抓早、抓小、抓苗头”,充分发挥派出所人民调解室和社区警务室作用,开展多元化矛盾纠纷化解工作,将矛盾纠纷化解在当地。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124812750