新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里市“四大亮点”推动脱贫攻坚产业发展

2019-07-29 19:04:07  来源: 凯里市人民政府网

  凯里市为如期打赢脱贫攻坚战,实现“贫困人口清零”目标,进一步调整脱贫攻坚战的产业发展结构,在“大战140天”决战决胜脱贫攻坚中探索出“四大亮点”工作。

  一是强化组织,提高认识。在稳定粮食生产的基础上,大力调整农业产业结构,发展品质优、附加值高、市场前景较好的生猪、家禽、水产养殖、特色蔬菜、食用菌“五大产业”,成立“五大产业”专班,并多次召开“五大产业”工作推进会,研究和商讨推进落实“五大产业”发展事宜,明确思路和确定方向,让专班工作人员认识到“五大产业”发展的新趋势,通过产业建设以项目产业扩展增收,为贫困户增加收入,推动特色产业发展,助力“大战140天”决战决胜脱贫攻坚。把农村产业革命“八要素”和“五步工作法”持续地引向深入,把中央、省委、州委和市委确定的各项目标任务落到实处,持续推进“一减四增”,聚焦重点产业和优势品种,加快形成“专业化、精细化、特色化”的产业发展格局。

  亮点二:调整结构,优化升级。围绕“八要素”优化农业产业结构,完成玉米改种5.83万亩,建立“一减四增”示范点17个,规划建设党建农业产业扶贫园50个。品牌建设成效显著,荣获“中国蓝莓果酒之乡”称号,“凯里香葱”通过国家地理标志评审。第一产业增加值预计完成17.69亿元,增长7.4%。统一确定凯里市林下鸡养殖产业发展规划,由凯里市扶贫投资开发责任有限公司协作主推拟建2个市级示范带动养殖场;明确各镇至少建1个镇级示范带动养殖场,每个行政村至少建1个村级养殖场,从发展规划上看,有机形成了层层联动,层层发力的养殖产业格局。截至目前,凯里市鸿睿畜禽养殖场、龙场镇乐榜村养殖场、三棵树镇格冲村香炉山鸡育种基地3个林下鸡养殖产业项目已经运行。

  亮点三:提供技术,利益联结。围绕市场需求,选择符合目标市场的品种,集中力量抓好酸系原料标准化栽培,突出优质特色,稳步提高单产;实施生态品种品质和品牌提升行动,打造综合种养示范基地;加强科技创新,优化产品结构,强化品牌建设,提升农产品质量安全水平和市场竞争力,为产业扶贫工作提供坚强的技术支撑。2018年以来,凯里市共实施扶贫资金项目80个,其中产业项目69个,由专业合作社实施18个,龙头企业实施4个,项目实施覆盖全市15个镇、街道,151个行政村,13470户贫困户,40096个建档立卡贫困人口,项目实施带动贫困户户均增收2400元,产业项目利益联结以直接补助贫困户或以资金量化到贫困户入股合作社或公司形式实施产业项目,以资金量化到贫困户入股合作社或公司形式实施产业项目都建立了利益联结机制。

  亮点四:扩大规模,增加创收。贫困人口大多居住在少数民族聚居区、高山边远地区、岩石裸露区、旱涝灾害多发区,自然条件恶劣,水、电、路、讯等基础设施还不够不完善,贫困家庭经济主要来源依赖承包耕地种植庄稼和零星养殖,仍属于自食型生产,经济来源少,又由于耕地面积少,风调雨顺年份仅能保证家庭温饱,一旦遇上自然灾害家庭温饱都成问题。凯里市积极引导并出台产业扶贫资金和项目管理规章制度,对脱贫攻坚的工作方式、扶贫资金入股分红、合作社带动等作了详细的规定,确保实施的扶贫产业化项目有制度可依,在扶贫产业项目基金给予更大力度的倾斜,确保产业化扶贫项目能覆盖50%以上的贫困户,使贫困户真正得到实效,增加收入。目前,凯里市已实施种植类产业项目8个,养殖类产业项目33个,加工类产业项目2个。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124812738