新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区柏杨林街道做好易地扶贫搬迁后半篇文章

2019-07-29 19:04:54  来源: 毕节日报

  七星关区柏杨林街道易地扶贫搬迁安置点自群众搬迁入驻以来,该街道坚持以大党建为统领,以“三个加强”为抓手,着力做好易地扶贫搬迁安置点后续服务工作。

  加强组织体系建设,增强组织力。在碧海阳光移民安置点推行网格化管理,将街道按照3个社区楼栋的地理位置合理划分为19个网格。构建“居委会——网格——楼栋”的纵向网格化管理层级,确保每一名群众都纳入有效管理。建立“组长管网格、楼长管楼栋、家长管小家”的“三长制”党建工作机制,由各社区从党支部成员中任命一名党小组长,选配网格党小组长19名,负责该网格的管理服务工作。从社区干部或楼栋党员、群众中选出楼栋长77名,负责该栋楼的具体事务。网格化管理为安置点的后续管理建设提供了坚强的组织保障。

  加强公共服务建设,提升服务力。统筹做好就医、就学、就业等工作,加强安置点的发展保障。做好就学服务。统筹协调组织安置点搬迁群众子女1088人在辖区内及周边学校就读。并加快安置点内学校建设,碧海阳光移民新城安置点配套建设“九年一贯制”学校2所,幼儿园2所;做好就业服务。就近组织经济开发区向碧海阳光移民新城安置点搬迁对象提供约30个工种5122个岗位,已有9562人次选择了岗位;做好医疗服务。成立七星关区人民医院碧海阳光移民新城分院,抽派14名医护人员开展医疗服务。目前,已为搬迁入住群众就近提供医疗服务12401人次,开展家庭医生签约服务242户886人。

  加强品牌工程建设,强化带动力。举全区之力着力将全省最大的易地扶贫搬迁安置点——碧海阳光移民新城安置点建设成易地扶贫搬迁安置品牌工程。将安置点划分为阳光、和美、幸福三个社区,按“幸福六有”方式谋划社区建设全面工作。以“七彩阳光”为主题,打造阳光社区;以“一刻圈·和美园”为主题,打造和美社区;以“党建金钥匙·开启幸福城”为主题,打造幸福社区。着力让搬迁点居民享受到高效快捷温馨的便民利民服务,让安置点成为群众的温馨港湾、幸福乐园。(杨文涛)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124812700