新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关七星村:发展食用菌产业 让更多群众受益

2019-07-29 19:08:33  来源: 毕节日报

  时下,走进七星关区杨家湾镇七星村食用菌种植基地,映入眼帘的是一派忙碌景象。大棚里,一朵朵平菇菌呈雪白伞状,煞是好看。几名工人正蹲在菌棒垒成的过道间,将品相良好的平菇菌采摘下来,搬出大棚,存放进冷库房。

  “现在,我们有11个大棚。其中,7个大棚种植平菇菌,4个大棚种植香菇菌。”基地创办人金必署介绍,现在,基地里食用菌棒达7万多棒,其中,平菇菌已开始销售,而香菇菌棒正处于生长期,需要一个多月的时间才能长出香菇菌。到那时,基地里就能产出两种类型的食用菌。

  种植食用菌之前,金必署一直从事销售行业,并未接触过食用菌种植。在一次与朋友的聊天中,金必署了解到关于食用菌产业的很多信息,发现商机后,他便对种植食用菌有所心动。接着,他又花了近半年时间,到多个食用菌种植基地考察、学习,从“门外汉”变为一名“懂行”人后,才决定在家乡投资创办种植基地。

  租地、建棚、培育食用菌棒……从2018年3月起,金必署便在七星村食用菌种植基地忙开了。“每个环节要认真做好,才有收获。”金必署说,他带着工人通过1年的实际操作,并反复总结经验,终于在今年7月实现了平菇菌盛产。

  如今,该基地采取“合作社+农户”的模式,带动村民一起发展。金必署介绍,入股基地的村民除参与分红外,还能在基地里打零工赚钱,另外,有3个岗位可长期务工。

  作为村里的特色产业,七星村食用菌种植基地不仅在一定程度上助力了当地脱贫攻坚,还为当地群众拓宽了就业门路,促进了群众增收。金必署表示,1个月以后,他还要再建9个大棚,扩大食用菌种植规模,发展壮大合作社带动更多人发展。(王坚)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124812692