新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

德江县煎茶镇滚坪村:汇集社会力量全力助推脱贫攻坚

2019-07-29 19:12:42  来源: 德江县人民政府网

  脱贫攻坚没有旁观者、局外人,人人都是参与者。近日,德江县煎茶镇滚坪村的致富能手、春晖使者、爱心企业家等社会力量齐聚一堂,纷纷慷慨解囊,为滚坪村募集公益资金和捐献公益物资。

  “吃水不忘挖井人,为家乡父老乡亲做点好事,为脱贫攻坚做点实事,这是本分、责任和情谊。”在募捐现场,德江县滚坪村海艳畜牧专业合作社负责人徐正海说。近年来,徐正海回到家乡滚坪村发展产业,带动父老乡亲创收致富。2019年,合作社里种植了南瓜230亩、牧草1200亩,肉牛存栏80头、香猪存栏490头。通过发展产业,不仅有效盘活了土地资源,还盘活了农村剩余劳动力。合作社里固定劳务工人12人,其中3人系煎茶镇易地扶贫搬迁大沟安置点搬迁户,月收入在2700元以上。合作社平时劳务用工重点面向煎茶镇易地扶贫搬迁大沟安置点搬迁户,帮助解决搬迁群众就业问题。

  在滚坪村,像徐正海这样的人还有很多。德江县正文花椒种植专业合作社负责人陈正文,回家乡集中流转土地发展了300亩花椒,为农户带来了租金和薪金收益;他说,通过发展花椒,就是想把土地充分利用起来,让土荒地变“黄金地”。德江县嘉鹏茶叶种植专业合作社负责人徐朝江,在家乡发展了600亩茶叶,还修建了茶叶加工厂。在其苦心经营下,茶产业已成规模,茶叶品牌名声响亮。自己富了,群众腰包也跟着鼓了。

  “通过开展这样的公益活动,旨在传播脱贫好声音、传递社会正能量,动员更多社会力量参与到脱贫攻坚中来,为决战决胜脱贫摘帽攻坚营汇聚社会力量。”该村攻坚队长龚志龙说道。

  据悉,当天募捐公益资金11000元,主要用于因户施策为贫困户补短板;捐赠食用油20桶;大米500斤,主要用于慰问孤寡老人和困难群众。(丁立)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124812675