新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市生活垃圾分类立法调研座谈会召开

2019-07-29 19:20:04  来源: 遵义市人民政府网

  7月25日上午,遵义市生活垃圾分类立法调研座谈会召开,这标志着我市生活垃圾分类立法调研工作正式启动。市人大常委会主任范元平出席会议并讲话。

  会议讨论了《遵义市生活垃圾分类立法调研工作方案(讨论稿)》,明确了调研工作责任、工作进度及完成时限。与会人员围绕垃圾分类立法调研工作展开讨论,并结合各自实际,提出了具体的立法意见建议。

  会议认为,推行生活垃圾分类处理,可以有效减轻环境承载压力、促进资源回收利用,对改善人居生态环境、提升居民文明素质、塑造文明城市形象具有重要意义。近年来,垃圾分类已成为社会讨论的热点话题,人民群众广泛关注,中央、省委、市委等各级领导也高度重视,并相继出台了一系列政策文件,以此来推动生活垃圾分类工作。我市中心城区生活垃圾分类工作有一定的工作基础,但也还存在不少问题,开展生活垃圾分类立法调研十分必要和紧迫。

  会议强调,立法调研要把握好四个重要问题。一是明确立法项目的责任主体。市综合行政执法局作为主要的职能部门,具体负责开展调研工作,政府有关职能部门要协作配合,明确分工,落实调研责任,认真完成这次立法调研任务。要在充分调研的基础上,根据遵义实际,向市人大常委会提出可行性调研报告,稳步有序推进立法进程。二是明确调研立法的时序。地方立法要根据实际,不能好高骛远,奢望一蹴而就。要结合遵义目前经济发展水平和市民生活实际,稳步推进地方立法。三是明确立法调研的范围。为增强地方立法的特色和可执行性,本次立法调研的范围和对象确定在我市中心城区的生活垃圾,选择小切口入手,力求提出有针对性措施。四是找准问题导向。要处理好垃圾分类标准、垃圾回收处理、垃圾中端收运等问题。结合遵义实际,制定科学的分类标准,规范垃圾分类标识,引导市民正确投放。

  会前,与会人员到汇川区洗马路街道仁和苑社区实地考察了我市生活垃圾分类试点工作。(查静 覃霜玥)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124812573