新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

余庆敖溪镇:盘活闲置房源 发展避暑经济

2019-07-29 19:16:45  来源: 遵义日报

  7月20日,在余庆县敖溪镇,来自重庆舞友之家的400多名游客,与当地群众一起相约广场,大家载歌载舞,同台大联欢,共同祝愿未来生活越来越美好。

  其中,男女生小合唱《敖溪欢歌》,引得在场群众纷纷拍手叫好。这是重庆游客陈家兴结合自己来到敖溪后所见所闻、所思所想,出于对敖溪的赞美所写。陈家兴告诉记者,这首歌曲他们不仅在敖溪唱,回去后,他们还要唱给重庆人听。

  过去,由于交通不便、信息闭塞,敖溪养在深闺人未识。如今,围绕打造千年土司文化旅游古镇目标,按照生态立镇理念,敖溪将产业发展与特色小镇建设深度融合,盘活农村闲置房源,探索“文化旅游”“美食旅游”“避暑旅游”“康养旅游”“乡村旅居”等模式,迎来重庆、四川、北京、浙江等地避暑客人近1000余人次入住,激活了镇域经济。

  敖溪镇党委书记吴万田告诉记者,盘活农村闲置房源,这个思路还要从敖溪发展花椒产业说起。2017年5月,敖溪启动了花椒产业发展三年计划,目前全镇花椒种植面积达18000亩,预计到今年年底可达25000亩,实现人均一亩花椒的目标。如此大规模的种植面积,在花椒盛产期内,将会产生大量临用工,届时,如何解决这么多的务工人员、经商人员的住宿?

  而敖溪集镇周边老百姓修建的房屋面积都较大,闲置房源也较多,如果能合理盘活这些闲置资源,在满足流动人口住宿的同时,也能为当地居民增加额外收入,不失为一条好的出路。

  思路一开天地宽。今年3月以来,按照县委、县政府“引客入余”工作部署,通过招商引资,敖溪与重庆舞友之家传媒有限公司合作,由其负责推广并引进客源,敖溪负责组织和提供可共享共住的避暑房源。目前,通过盘活闲置乡村民居,激活田园生态资源,打造共享旅居生活,全镇已打造共享共住避暑房源500套,可提供房间800间,打造乡村避暑酒店5个,可提供房间300间。

  “敖溪环境优美、气候适宜、空气清新,在街上走走都是逛公园的感觉,是避暑和康养的好地方,一间客房居住一个月才350元,非常实惠。今年可以在这里过一个舒心、凉爽的夏季了。”重庆游客庄云说。

  “现在好了,闲置的房子都派上了用场,一个月还能增加4000多元的收入,真是太好了!”敖溪镇官仓村村民池兴松修建了一栋房屋,但平时家里只有夫妻二人居住,空闲了10多间房屋。得知政府要打造旅居敖溪后,他立即购置了家电家具,按照有关要求将闲置房源收拾了出来。

  “下一步,以旅居生态避暑共享共住为契机,我们将完善相关配套设施和提升服务水平,让游客不仅住得好,还吃得好、玩得好。力争在五年内改造5000间闲置民居,将敖溪打造成以康养为主题的特色小镇,积极探索乡村振兴之路。”吴万田说。(记者 查静)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124812572