新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市公安机关立足职能助力脱贫攻坚

2019-07-29 19:22:41  来源: 遵义日报

  近年来,市公安局充分发挥公安职能作用,从农村维稳、治安立体防控、严打整治、公共安全、禁毒工作、“千警进万家”、党建定点帮扶、户籍制度改革、公安宣传等九方面着手,制定出台了《遵义市公安机关助推全市脱贫攻坚夺取全胜三年行动实施方案》,成立了局长任组长,各部门及各地公安机关主要负责人为成员的工作领导小组,全力服务保障全市脱贫攻坚工作,维护社会治安秩序。

  市公安局相关人士介绍,结合当前脱贫攻坚工作中出现的部分群众法治意识不强、矛盾纠纷多涉黑涉恶、吸毒致贫返贫、侵害贫困户财产等情况,市公安机关出台了《遵义市公安机关助推全市脱贫攻坚夺取全胜三年行动实施方案》,目标就是要通过三年持续不断的攻坚行动,使农村地区信访维稳、平安乡村建设、农村严打整治行动、农村公共安全事故预防和农村地区毒情整治等工作取得显著实效,确保农村地区社会治安形势持续向好,让更多的群众享受到脱贫政策带来的红利。

  近年来,一些农村地区出现盗抢骗、“黄赌毒”等违法犯罪活动,民间纠纷引发的刑事案件仍时有发生,不同程度地影响民生。为确保全市扶贫工作顺利开展,有效巩固扶贫工作的成效,市公安局决定实施以“创建平安新农村,护航脱贫攻坚战”为主题的护航行动,要求各级公安机关在积极参与精准扶贫,帮助贫困村实现脱贫“摘帽”和贫困户脱贫“销号”的同时,充分发挥职能作用,全面加强全市农村治安工作,维护农村地区特别是贫困村的社会治安稳定。据统计,全市公安机关在脱贫攻坚工作中,累计投入警力4000余人次、资金100余万元,走访慰问群众42065人次,帮助群众解决实际困难,预防和减少了因贫重新犯罪等问题。

  目前,我市广泛发动群众参与安全防范、巡逻防控、矛盾纠纷排查化解等工作,着力打造共建共治共享的社会治理新格局,全市共组建治保会2133个,群防群治队伍1035支,共排查矛盾纠纷11366起,成功化解10774起,化解成功率94.79%;积极推动建立健全农村社会治安风险评估机制,预防和提前排除易地移民安置工作中出现的各类风险隐患,超前部署了治安管理、社区警务建设等工作,已建成社区警务室61个,配置社区民警153人,协辅警700余人,为易地扶贫搬迁安置群众“搬得出、稳得住、能致富”打下坚实基础。

  市公安局相关人士告诉记者,下步工作中,全市公安机关将充分履行职责,主动把公安工作置于打赢脱贫攻坚战夺取全胜的大局中来谋划和推进,以有力措施为决战脱贫攻坚、决胜同步小康创造安全稳定的社会环境。(记者 杨义霞)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124812562