新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

毕节市“三好三助力”抓实重点领域机构编制保障坚决打赢脱贫攻坚战

2019-07-29 19:21:00  来源: 贵州省人民政府网

  毕节市采取“三好三助力”工作举措,抓实抓好教育、卫生、脱贫攻坚等重点领域机构编制保障工作,坚决打好打赢脱贫攻坚战。

  一、做好“教育机构”编制保障,推进“扶智先行”助力脱贫攻坚。一是结合区情,挖潜编制。毕节市是人口大市,户籍人口926.8万人,占全省户籍人口五分之一。毕节市又是脱贫攻坚的主战场。全市共有7个贫困县,其中,深度贫困县3个,极贫乡镇20个,深度贫困村529个。教育、卫生、脱贫攻坚等民生重点领域事业编制需求非常大。在不突破编制总量前提下,毕节市切实加强民生重点领域机构编制保障工作,千方百计优先满足民生重点领域用编需求。二是结合实际,统筹编制。根据工作需要,结合实际统筹学校布局,推动县(区)内教育资源整合,将部分办学规模小、生源不足的学校进行资源整合,减少教师资源浪费,进一步优化调整学校布局和编制资源配置,切实将有限的事业编制优先用于保障教育事业发展。目前,全市共有各类学校3285个,核定编制86486名,占全市事业编制总量的55.5%。三是购买服务,充实队伍。为进一步加强教师队伍力量,市县两级采用政府购买服务等方式,在核定编制外聘用幼儿教师、高校教师等共计1967人。

  二、抓好“医疗机构”编制保障,推进“健康先行”助力脱贫攻坚。一是贯彻精神,学做统一。坚持把人民健康放在优先发展的战略地位,全面落实“以基层为重点、以改革创新为动力、预防为主、中西医并重、将健康融入所有政策、人民共建共享”的新形势下卫生与健康工作方针,统筹有限编制资源,重点保障卫生与健康事业发展需要。二是分析现状,立足当前。目前,全市共有各级各类医疗卫生机构592个,共核有事业编制19094名,占全市事业编制总量的12.3%。此外,还设置了门诊部、村卫生室等4328个。三是探索创新,购买服务。全市通过购买服务等方式编外聘用医生、护士等卫生专业技术人员10064人(其中市直编外聘用1542人,各县<区>编外聘用8522人),用于缓解医疗卫生技术人员紧缺的问题。

  三、搞好“扶贫机构”编制保障,推进“机制先行”助力脱贫攻坚。一是领会精神,设置机构。按照中央和省委统一部署,设置市县扶贫机构和易地扶贫搬迁机构,专门核定人员编制。二是反复调研,科学核编。在省委编办的支持和精心指导下,给各乡镇增设了扶贫办,并在乡镇事业编制总量内调剂3至5名事业编制,专门从事扶贫开发具体工作。目前,全市扶贫机构共使用编制1431名。三是加强力量,干部下沉。为加强脱贫攻坚的组织领导和工作力量,市委要求市、县(区)直各部门均抽派精兵强将到单位结对帮扶点驻村,进一步整合人力资源,汇聚起脱贫攻坚的强大合力,为试验区脱贫攻坚工作提供坚强的组织和体制机制保障,确保按时打赢脱贫攻坚战,与全国全省同步全面实现小康社会。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124812472