新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

毕节市七星关区三举措推进农村精神文明建设

2019-07-29 19:30:21  来源: 贵州省人民政府网

  近年来,毕节市七星关区以推动乡村环境综合整治为重点,以净化绿化美化生活环境、提高群众生活质量和促进社会文明进步为内容,开展农村精神文明创建,切实提高了社会文明程度和群众思想道德水平。

  大力弘扬社会主义核心价值观,狠抓精神文明创建工作。将着力培育和践行社会主义核心价值观作为重点工作,充分利用“图说我们的价值观”公益广告和“积德榜”建设,加大主题宣传阵地建设力度,加大社会主义核心价值观、中华优秀传统文化等内容的宣传力度,设置专门的公益广告宣传栏,形象生动地宣传社会主义核心价值观,在潜移默化中扩大影响力和认知度,达到“润物无声”的宣传效果,从而推动核心价值观内化于心、外化于行,不断提升市民文明素质和文明程度。

  加强基础设施建设,开展环境卫生综合整治。以开展“多彩贵州文明行动”和建设“四在农家”为抓手,以环境卫生“治八乱”为载体,各村主要道路实现硬化、绿化和亮化。加强环境综合整治力度,消除乱搭乱建、乱堆乱放、乱贴乱画现象;加强垃圾处理设施的管理和建设,实现垃圾定点存放、及时清运;加大户外广告监管力度,户外标语布局合理、美观实用;着力开展环境卫生综合整治,消除房屋乱建、垃圾乱倒、污水乱泼、畜禽乱跑、柴草乱堆等脏乱差现象;加强环卫设施和环卫队伍建设,着力打造文明和谐、整洁有序、宜居舒适的生活环境,全力提高人民群众生活质量、文明程度和幸福指数。

  加强宣传专栏建设,开辟“两榜一栏”。在显著位置设置“两榜一栏”,即积德榜,光荣榜,曝光栏。充分发挥“两榜一栏”的阵地作用,利用积德榜的示范带动作用和光荣榜的激励作用,宣传先进典型,倡导文明风气。同时,利用曝光栏曝光不文明行为,抓好“脏、乱、差”等突出问题的舆论监督,对情节严重,屡纠屡脏、屡乱屡差的给予曝光,监督不文明现象,营造良好舆论氛围。

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124812428