新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

镇远:强化农民专业合作社“空壳社”专项清理督查工作

2019-07-29 19:34:50  来源: 镇远县人民政府网

  为进一步强化扶贫领域监督执纪问责,为农民专业合作社专项清理等工作顺利开展提供坚实的纪律保障,着力解决脱贫攻坚责任落实不到位、“两不愁三保障”工作不扎实、形式主义、官僚主义时有发生等问题,镇远县纪委监委强化履职,对全县农民专业合作社运行情况开展专项督查。

  督查党员领导干部政治意识强不强,工作开展是否存在形式主义、官僚主义问题。一是督查牵头部门是否对清理工作进行业务指导和监督检查,是否存在统筹协调不够、业务指导不力、监督检查缺位等情况。二是督查乡镇是否按照时间节点序时推进工作,是否存在走过场、敷衍应付等情况。

  督查党员领导干部重视够不够,工作推进是否存在不作为、乱作为问题。重点督查各乡镇工作是否扎实开展,底数是否清楚,是否存在问题,存在的问题是否及时进行整改,合作社存在的问题是否与党员干部不作为、乱作为有关等情况。

  督查合作社是否存在违纪违法使用扶贫资金问题。重点督查合作社财务管理是否规范、资金使用是否符合规定,是否按期给链接贫困户分红,是否拖欠农民工工资及部门安排分配扶贫资金是否存在优亲厚友和利益输送等问题。

  通过前期督查,镇远全县共有合作社434家,其中未能正常经营的合作社147家,部分合作社存在将政府注入的扶贫资金转入个人账户、合作社财务管理不规范、挪用扶贫资金以挂靠合作社为名将政府注入的扶贫资金用于个人产业项目或承揽工程项目、因各种原因造成合作社亏损未能对入股贫困户进行分红等问题,相关问题待进一步调查核实后根据相关规定进行处理。(何菊)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124812356