新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

荔波:“四融四提”筑牢基层组织建设

2019-07-29 19:34:28  来源: 荔波县委宣传部

  荔波县佳荣镇着力在思想、行动、方式和资源等方面嵌入“融”的元素,带动实现后进基层党组织组织力的提升,努力把基层党组织建成坚强战斗堡垒。

  思想融入 提升政治领导力

  靠学习融入。把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,党委书记带头认真学习、认真宣讲,把党的十九大精神贯彻到党员群众中。靠责任融入。建立镇委党建工作领导小组,明确成员单位党建工作职责,分层次、分领域建立党建责任清单和年度要点,安排落实党建项目10个。形成一级抓一级、层层抓落实的纵向责任体系。

  行动融合 提升群众组织力

  与产业发展融合。以“乡村振兴战略”为引领,发展壮大村集体经济,把党支部建在产业链上,组建农民专业合作社党支部12个。与民生实事融合。围绕兴修水利、道路建设、教育医疗等群众关心的热点难点问题。编排一批民生实事工程,集中在公示栏公开,接受党员群众监督。与维护稳定融合。每季度召开1次协商会议,切实保障群众的知情权、参与权、表达权、监督权,使基层一些棘手问题得到了妥善解决。

  方式融通 提升党建创新力

  增强吸引力。通过开展主题党日、义务劳动、文体娱乐、院坝会等内容丰富、形式多样的活动,促进党建工作融入百姓。增强灵活性。为全镇基层党组织发放《基层党建工作台账》,深入开展走访宣讲活动,党员干部下基层、听民情、解民忧。增强时效性。探索“互联网+党建”模式,实现了“让数据多跑路,让群众少跑腿”,信息时代办公新模式。同时,创建远程教育点,及时为基层党员群众解决问题和提供服务。

  资源融汇 提升服务支撑力

  推动人才向基层融汇。2018年充实选拔120人进入佳荣镇村干部后备人才库,增加村干部助理12名,择优调整1名优秀人才走上村书记岗位,实现“双强型”村书记全覆盖。推动平台向基层融汇。大力实施“建村部、强支部”工程,近年来,共争取省、州、县补助相应资金,12个村综合服务中心得到了提档升级。推动资金向基层融汇。强化党建经费保障,每年设立基层党建工作专项经费2万元,基层党建工作得到有效保障。进一步提高村干部待遇,解除了村级干部队伍后顾之忧,干事创业的精气神进一步激发。(曹本学)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124812242